Qualcomm, несмотря на давление со стороны NVidia в высоком ценовом сегменте и ST-Ericsson в нижнем, остается крупнейшим поставщиком ARM-процессоров для пользовательских мобильных устройств. Причем, большей частью это касается смартфонов, рынок планшетных ПК Qualcomm пока проиграли упомянутой выше NVidia. Калифорнийский производитель чипов всегда старался работать с сообществом, но последнее время стал еще более открытым. Android 4.1 Jelly Bean был анонсирован всего лишь чуть более месяца назад, а Qualcomm уже опубликовали драйверы для видео-ускорителей.

Android 4.1 JB Qualcomm Drivers

1 августа компания Qualcomm на своем портале для разработчиков опубликовала предварительные драйверы для ускорителей серии Adreno 2xx, которые совместимы с Android 4.1 Jelly Bean. Естественно, никто не говорит об открытии исходного кода - это готовые бинарные файлы, так называемые "блобы", которые, однако, могут использовать не только компании-производители устройств, но и любые создатели сторонних прошивок. То есть, в самое ближайшее время кастомные прошивки с Jelly Bean для многих смартфонов HTC станут заметно лучше и быстрее. Указано, что в будущем эти файлы будут заменять на более свежие версии.

Конечно, никто не называет причины такого быстрого появления драйверов, но можно предположить две, не исключающие друг друга. Первая: представители Google на презентации Jelly Bean утверждали, что уже раздали PDK (Platform Developers Kit), специальный инструментарий для разработчиков системного ПО и аппаратной начинки, нескольким компаниям, чтобы те могли работать над внедрением новой версии Android. Это был пробный запуск PDK, в будущем же инструменты будут попадать к крупным производителям в большем объеме и гораздо раньше. Второе: вполне вероятно, что изменения в графической подсистеме Android 4.1 не так критичны, так что инженерам Qualcomm удалось довольно быстро портировать уже существующие драйверы, созданные для Ice Cream Sandwich.

Напоминаем, что Qualcomm на данный момент является основным поставщиком чипов для смартфонов HTC, несмотря на то, что общемировой флагман этого года работает на NVidia Tegra 3. Ускорители серии Adreno 2xx, для которых и предназначены свежие драйверы, установлены во всех актуальных чипах. Уже не в столь далеком будущем в пользовательских продуктах могут появиться Adreno 320, по всей видимости, драйверы для них будут опубликованы позже.

Загрузить драйверы для Adreno 2xx под Android 4.1 Jelly Bean вы можете с официального портала Qualcomm для разработчиков.