Выход Windows Phone 8 - как свежий глоток воздуха не только для всей экосистемы Microsoft, но и для людей, что глубоко уважают ее и применяют в повседневной жизни. Новая версия мобильной ОС не только функциональнее и интереснее в плане поддержки различного аппаратного обеспечения, но и привлекательнее для разработчиков ПО, так как дает абсолютно новые возможности для написания приложений. Например, для Windows Phone 8 появится новое фирменное приложение Skype, которое сравняется по функциональности с ПК-версией или версией для любой другой мобильной платформы. Работу его мы можем оценить по ролику с HTC 8X.

В Сети появилось видео, где подробно показана работа Skype на Windows Phone 8X от HTC с новой мажорной версией ОС от Microsoft внутри. Приложение большей частью написано на Native Code, то есть с использованием C++. Это позволило сделать его более функциональным, а интерфейс -  быстрым и плавным. Для принятия звонка теперь не нужно находиться в самой программе, достаточно того, что приложение Skype просто установлено в системе, а пользователь авторизован в Сети. При поступлении звонка (даже если пользователь находится в главном меню или ином приложении) появляется новое окно с именем звонящего, аватаром, клавишами приема и отбоя. Информация о пользователе из Skype внедряется в телефонную книгу, доступ к ней можно получить из хаба People. Звонок по контакту через Skype также можно совершить из телефонной книги.

Как уже говорилось выше, интерфейс программы полностью перерисовали, сохранив концепцию Windows 8, которую еще недавно принято было называть Metro. Просто и удобно оформлена работа с текстовыми конференциями, без проблем можно добавлять новых людей, менять темы и так далее. Интересно, что Skype сам сканирует телефонную книгу и добавляет в список абонентов всех тех, у кого указан аккаунт этого сервиса. Это происходит даже если в вашей телефонной книге Skype не было данного человека.

Естественно, в наличии экраны с активными диалогами и избранными контактами, проведена работа и по улучшению плитки Skype. Теперь она может быть трех размеров и при наличии пропущенных сообщений отображает их количество.

Фактически, владельцы смартфонов Windows Phone 8 получат полнофункциональный клиент Skype и смогут использовать его будто часть системы. Такая интеграция – главная особенность Windows Phone в целом, в отличии от продвигаемого в iOS в "Это приложение для этого". Кстати, оригинальное видео было удалено с YouTube. Это лишь копия, которую может постигнуть та же судьба. Если вы заметите пропажу ролика в начале статьи, сообщите об этом в комментариях. Мы постараемся найти замену.