Новые правила сертификации устройств Google ознаменовали начало крестового похода корпорации против производителей, нарушающих стандарты USB Type‑C в области питания. Говоря проще, разработчикам технологий быстрой зарядки, коих сейчас уже немало, придется отказаться от многих популярных сейчас методов подачи дополнительного напряжения.

Android CDD

Сейчас Google лишь «очень рекомендует» не применять модификации алгоритмов работы шины Vbus в USB Type‑C и других подобных хитростей, ускоряющих восполнение аккумулятора, но не совместимых со стандартом. Однако в этом же разделе правил для сертификации устройств под Android 7.0 прямо указано, что в будущем данный пункт может стать обязательным к выполнению. Если его проигнорировать, то смартфон, планшет или любой другой гаджет не получит право на использование сервисов Google.

Эти принудительные меры появились не на пустом месте, а после ряда случаев, когда кабели и зарядные устройства одного гаджета оказались не просто несовместимы с другим, а даже приводили к его выходу из строя. Задуманный для нового витка унификации Type‑C наоборот разделил устройства, причиной чему и стал бум фирменных технологий быстрой зарядки. Сам стандарт поддерживает ряд методов ускорения наполнения батареи, однако Qualcomm, MediaTek, Oppo и другие компании начали изобретать свои хитрые схемы со сложным переключением режимов.

В какой-то мере действия Google можно расценивать как борьбу с прогрессом. Однако корпорацию легко понять, ведь все инциденты с несовместимостью или, что еще хуже, поломками и взрывами отражаются на репутации всей операционной системы.

[via Android Police]