Меньше месяца прошло с того момента, как компания Qualcomm внезапно объявила, что уже как год в некоторых устройствах, построенных на платформах Snapdrgon S4 и S4 Pro, действует функция Quick Charge 1.0. Она позволяет заряжать аккумуляторную батарею смартфона на 40% быстрее, чем у смартфонов без этой опции. На тот момент подозрения вызвал явно оглашенный номер версии – создалось ощущение, что уже в ближайшее время Qualcomm представит следующую ступеньку развития продукта. Действительно, на днях был анонсирован Quick Charge 2.0.

Quick Charge 2.0 – огромный шаг вперед, позволяющий владельцам современных мобильных устройств находиться рядом с "розеткой" в разы меньше времени. Самый крупный в мире производитель SoC на основе ARM-архитектуры утверждает, что мобильное устройство с Quick Charge 2.0 будет заряжаться на 75% быстрее, чем аналогичное без оного! Да и с предыдущей версий разница составляет 6 раз: 60 ватт против 10. Секрет такой скоростной зарядки опять же скрыт в контроллере, встроенном прямо в процессор.

Правда, на этот раз обычным зарядным устройством не обойтись, понадобится специальное, разработанное по стандартам Qualcomm, с применением фирменных технологий. В пресс-релизе утверждается, что компания уже работает с крупнейшими производителями "зарядок", чтобы ко времени появления технологии Quick Charge 2.0 была готова и инфраструктура. Делается акцент на том, что новые зарядные устройства не будут отличаться от текущих весом или размером, то есть пользователь не обретет новые неудобства.

А теперь о главном, то есть о тех процессорах, которые получат поддержку Quick Charge 2.0. На данный момент заявлен только один такой SoC и это топовый Qualcomm Snapdragon 800, которого пока нет в реальных продуктах. То есть ко всем своим плюсам в виде четырех ядер Krait 400, нового ускорителя Adreno 330 и невероятных возможностей в области обработки фото и видео, он сможет заряжаться быстрее конкурентов. Естественно, это позволит заметно увеличить емкость встроенных в мобильное устройство аккумуляторных батарей. С нетерпением ждем первых устройств с Snapdragon 800 внутри, чтобы оценить скорость их зарядки от сети.

[via Into Mobile]