Qualcomm – единственный в мире крупный производитель ARM-процессоров, который создает ядра собственной архитектуры. Если NVidia, ST-Ericsson и Texas Instrument на данный момент используют в современных чипах ядра Cortex-A9 и с нетерпением ждут внедрения Cortex-A15, то Qualcomm разработали оригинальную архитектуру Krait, которая создана на основе серьезно доработанной Cortex-A9. Как отмечают, по возможностям она стоит где-то между Cortex-A9 и A15. Кроме высокой производительности и направленности на мультимедиа, Krait так же отличается низким энергопотреблением и тепловыделением. Именно последнее взялись доказать инженеры Qualcomm.

Для проведения сравнения инженеры Qualcomm взяли HTC One S, сердцем которого является двухъядерный процессор MSM8260A с частотой 1.5 ГГц. Это процессор как раз принадлежит к линейке Snapdrsgon S4, создающейся на основе ядер Krait. Сорвенуется с ним Samsung Galaxy S II с Exynos 4210 внутри и некий смартфон Motorola, вероятнее всего в нем установлен процессор NVidia Tegra 2. Оба эти процессора так же содержат в себе два ядра и имеют частоту 1.2 ГГц и 1 ГГц соответственно. Конечно, названия конкурентов не озвучены, они обозначаются лишь кодовыми именами.

Первый тест проводился с намеком на научный подход, то есть смартфоны нагружали некими типовыми задачами и снимали на тепловизор. Exynos разогрелся очень быстро, Tegra 2 же держалась несколько долше, да и не достигла такой высокой температуры в целом. Лучше всего себя показал HTC One S с Snapdragon S4.

Следующее измерение проводилось с помощью народных методов. Смартфоны прикрыли пищевой пленкой и положили на них кусочки обычного сливочного масла. Опять же, быстрее всего растопил масло Galaxy S II с Exynos внутри, чуть отстал претендент от Motorola с Tegra 2. Если масло на конкурирующих устройствах растаяло полностью, то на HTC One S оно успело лишь слегко подтаять.

Конечно, стоит учитывать, что это не тестовые стенды, а конкретные устройства в очень разных корпусах из материалов с разной теплопроводностью, но общую картину это немного шуточное тестирование отражает. Кроме того, Snapdragon S4 в One S представляет собой последнее поколение чипов производителя, тогда как в конкурирующих продуктах установлены процессоры предыдущего поколения. Советуем вам самим посмотреть это видео, в котором можно оценить не только теплоэффективность процессоров, но и услышать замечательный "индийский английский" инженеров Qualcomm;)