Компания Qualcomm смогла уловить рост рынка и стать крупнейшим производителем ARM-чипов для смартфонов, как комплексных SoC, объединяющих в себе сам процессор, видео-ускоритель и набор модулей, так и отдельных модемов, используемых в связке с CPU. Именно на Qualcomm пал выбор Microsoft как на первого и до сих пор единственного поставщика процессоров для Windows Phone, и в текущем году эти партнерские отношения ожидает новый виток.

На проходящей сейчас в Тайбее выставке Computex 2013 был представлен новый мобильный процессор Qualcomm MSM8926, относящийся к линейке Snapdragon 400. В основе его четыре ядра Cortex-A7 (с максимальной частотой каждого до 1.2 ГГц) и ускорителем Adreno 305. Ключевая особенность чипа, предназначенного для смартфонов средней ценовой категории – поддержка широкого диапазона форматов передачи данных. MSM8926 поддерживает 3G и LTE всех распространенных форматов, в том числе и принятых в Китае, NFC, Wi-Fi b/g/n/ac и Bluetooth. Qualcomm утверждают, что кроме поддержки Android, новинка прекрасно работает и с Windows Phone, семплы ее уже отправлены крупнейшим производителям смартфонов на ОС от Microsoft: Nokia и HTC, а значит в этом году можно ждать выхода первых недорогих Windows Phone с четырехъядерным процессором внутри.

Сегодня Qualcomm и Microsoft объявили о еще одном результате плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества – полной поддержке Snapdragon 800 со стороны обновленной Windows RT 8.1, пришествие которой ожидается в этом году. Из пресс-релиза также ясно, что уже в 2013 целый ряд производителей представит несколько планшетов с процессором Qualcomm. Вполне вероятно, что этот чип будет использоваться в качестве основного для нового поколения "младших" планшентных ПК с WinRT, придя на смену Tegra 3. В таком случае Qualcomm получит хороший шанс закрепиться на рынке, который компания пока проигрывает NVidia и конкурентам поменьше.

Такое плодотворное сотрудничество между Microsoft и Qualcomm выгодно обеим компаниям, ведь первые в данном случае имеют доступ к лучшим чипам, а вторые получают новый рынок сбыта и эксклюзивные права на снабжение процессорами целого класса устройств.

[via BGR]