В октябре 2011 года Google представили новую версию своей мобильной операционной системы. В Android 4.0 Ice Cream Sandwich разработчики не только создали совершенно новый дизайн интерфейса, но и применили множество технических новшеств, которые сделали Android заметно лучше. Одно из самых интересных — аппаратное ускорение интерфейса системы и приложений. Обработка 2D-графики с помощью GPU позволила сделать интерфейс Android более плавным в работе — чего так не хватало предыдущим версиям ОС. Правда выяснилось, что старые драйверы для некоторых GPU не подходят к новой версии Android. Это коснулось и драйверов для ускорителей Adreno. Сообщество стало собирать подписи с просьбой к Qualcomm предоставить драйверы, и кажется, компания услышала пользователей.

Наконец, на официальном портале Qualcomm для разработчиков были опубликованы драйверы для всех видеоускорителей Adreno 2xx. Фактически, это позволит серьезно улучшить аппаратную обработку интерфейса Android 4.0 ICS и сторонних приложений в созданных умельцами прошивках для таких смартфонов как HTC Desire, Incredible S и даже HTC Sensation. Конечно, это далеко не полный список всех смартфонов HTC, владельцы которых выиграют от такой щедрости Qualcomm.

Пока не совсем ясно, появились ли эти драйверы под давлением общественности, или же компания и так планировала их выпустить. Кстати, современная версия графических ускорителей, Adreno 225, так же относится к 200-ой серии, так что драйверы должны подходить и к ней. Теоретически, это позволит разработчикам создавать сторонние прошивки для HTC One S и HTC One XL, операторской версии HTC One X.

Если вы являетесь разработчиком прошивок и заинтересовались ICS-драйверами для серии ускорителей Adreno 2xx, пройдите по ссылке.