Ни для кого не секрет, что компания Google уже как пару лет перешла на полугодовую систему релиза мажорных версий Android. Даже оставшийся без мероприятия анонс не сменившего название Android 4.2 можно назвать мажорным. Слишком уж много было добавлено в систему, хотя это большей частью доработки функций, которые можно было найти еще в коде Android 4.1 Jelly Bean. Конечно, официальной информации о следующей версии нет, но вероятнее всего она будет представлена на Google I/O 2013 и получит наконец номер 5 с названием Key Lime Pie.

Название ОС подтверждает и недавняя утечка внутренних документов Qualcomm, крупнейшего производителя ARM-процессоров для пользовательских устройств. Каким-то образом попавшая в Сеть информация иногда называет следующий релиз Android как K-release, а иногда напрямую - Key Lime Pie (лаймовый пирог). Кроме того, появление первых устройств на Key Lime Pie с чипами Qualcomm внутри намечено на весну 2013 года, что логично, если принять во внимание время проведения Google I/O – 15-17 мая. В прошлый раз Google понадобилось лишь два месяца на запуск анонсированных вместе с Android 4.2 Nexus 4 и Nexus 10, так что Nexus на Key Lime Pie можно ждать в начале июня. Есть вероятность, что он как и предыдущий будет работать на SoC производства Qualcomm.

Интересно, что юристы Qualcomm довольно быстро и болезненно отреагировали на публикацию документов - буквально через пару часов они исчезли со страниц сайтов, успевших опубликовать их первыми. Впрочем, даже это не означает 100% правильность информации, вероятнее всего, получена она  из внешних источников, а не от Google - производителю ОС просто нет смысла задолго до релиза делиться информацией о будущей версии. Следующих утечек про Android 5.0 стоит ждать в конце февраля - начале марта. Именно в эти сроки к партнерам Google попадет PDK, пред-релизная версия  ОС, которая поможет быстрее создать драйвера и обновления.