Энди Лис (Andy Lees), глава отдела Windows Phone, сообщил, что корпорация Qualcomm остается эксклюзивным производителем чипов для Windows Phone. Ранее слухи говорили о том, что вскоре могут появиться WP7-смартфоны на чипах от ST-Ericsson, а возможно и NVidia.

Andy Lees

«Microsoft в разработке чипов сотрудничает только с Qualcomm, что позволяет лучше оптимизировать систему под конкретные технические особенности, а это обеспечивает более плавную работу ОС. Пока нет планов по работе с другими производителями чипов для производства Windows Phone 7», —  пояснил Энди Лис. В его словах не приходится сомневаться, ведь чипы Qualcomm заметно отличают по своей архитектуре от процессоров других производителей. Qualcomm добавляют свои команды в процессоры. С каждым новым поколением этот разрыв увеличивается.

Энди Лис так же обратил внимание на то, что новые Windows Phone 7 в среднем в производстве дешевле предыдущего поколения из-за удешевления процесса производства. Кроме того, Microsoft серьезно рассчитывает на увеличение объемов продаж смартфонов на Windows Phone 7 засчет того, что уже вышло обновление Windows Phone 7.5 Mango. Увеличение объемов продаж должно вызвать снижение стоимости устройства для конечного покупателя.