Большая часть смартфонов HTC оснащается процессорами Qualcomm, эта компания является крупнейшим в мире поставщиком ARM-чипов для пользовательских мобильных устройств и догнать ее очень сложно. Кроме того, Qualcomm часто упоминаются в прессе из-за своего очень агрессивного маркетинга - компания не стесняется открыто заявлять о превосходстве над конкурентами. На этот раз атаке подвергся китайский производитель процессоров MediaTek, специальный ролик наглядно продемонстрировал отставание их лучших решений от линейки Snapdragon.

С тех пор как Qualcomm решили активно продвигать не только свои процессоры производителям устройств, но и сам бренд потребителям, топ-менеджеры компании перестали стесняться  выражений и намеков в адрес конкурентов, а в рекламных роликах всеми силами доказывается, что продукты других производителей хуже. Больше всего достается NVidia, ведь именно из-за них Qualcomm приходится агрессивно продвигать свой бренд. Придя с рынка "настольных решений" эта компания принесла с собой новые правила игры, задала сумасшедший ритм развития. Однако пару лет назад пришла новая угроза, на этот раз с востока - MediaTek, поставляющий процессоры десяткам китайских производителей смартфонов и планшетов.

В свежем ролике Qualcomm атаке подверглась линейка восьмиядерных процессоров MediaTek. В основе таких чипов лежат ядра Cortex-A7, средние по производительности, но энергоэффективные. Qualcomm же на данный момент ограничились в процессорах четырьмя ядрами с собственной архитектурой Krait, если рассматривать сегмент дорогих решений. В чипах средней стоимости применяется все тот же Cortex-A7. Но выигрыш идет за счет развития "вглубь", тогда как конкурент просто увеличивает количество ядер. Во всяком случае, именно это нам и пытается доказать первая часть ролика. Стоит отметить, что в ролике OurCompetitor (Наш конкурент) написано шрифтом, близким к применяемому MediaTek в логотипе, даже цвета использованы те же. Напрямую имя конкурента нигде не упомянуто, но этого и не требуется.

Qualcomm против MediaTek Ядра

"Приложения нуждаются в лучших ядрах, а не большем их количестве," - говорит ключевой слоган ролика. В доказательство этому приводится статистика 20 самых популярнейших Android-приложений на рынке Китая. 85% из них почти все время работают только на двух ядрах, да и оставшиеся используют третье и четвертое ядро не на всю мощность. Говоря об улучшениях, Qualcomm утверждают, что их современные чипы на 170% производительнее первого поколения, и это только в мощности CPU.

Кроме того, ядра CPU - лишь 15% от процессора Qualcomm, кроме них также интегрированы модемы 4G, Wi-Fi и других технологий передачи данных, графический ускоритель, DSP и модуль обработки изображения с камеры. "Qualcomm создает лучшие ядра," - говорит нам закрывающий слоган.

Процессор Qualcomm "изнутри"

Казалось бы, просто неплохая агрессивная реклама, но не всем нравится такой стиль. Гораздо интереснее тот факт, что она вообще появилась на свет. Получается, что проблема MediaTek очень волнует мирового гиганта, в этом нет ничего удивительного.

Тайваньцы сейчас выпускают действительно неплохие процессоры и целые OEM-платформы, продавая их по очень доступным ценам, платформы снабжаются полным набором драйверов и даже готовыми сборками Android, которые производителю смартфонов/планшетов нужно лишь немного подстроить под себя. Qualcomm активно развивает конкурирующие линейки Snapdragon 200 и 400, но время уже упущено, да и стоимость итогового продукта MTK ниже. Даже производители смартфонов первого эшелона уже пробуют чипы MediaTek в продуктах, правда, пока только на китайском рынке.

[via Engadget]