Компания HTC анонсировала новый Android-смартфон специально для японского оператора auKDDI – HTC J Butterfly (HTL21). Новинка идеологически является преемником HTC J, который сначала вышел эксклюзивно для данного оператора, но позже, в слегка измененном виде, попал на рынки Гонконга и Тайваня. Однозначно можно сказать - HTC J butterfly настолько хорош, что по популярности может затмить предшественника, который и так показывал замечательные продажи.

HTC J butterfly Front White

HTC J butterfly (бабочка) несмотря на лишь небольшое дополнение к названию технически является совершенно иным устройством, сохранившим при этом ту же концепцию в дизайне, что и оригинал. Если HTC J был локальным вариантом субфлагмана One S, то новинка представляет собой настоящий флагман нового поколения, который по техническим характеристикам превосходит и One X.

Впрочем, судите сами. Дисплей J butterfly выполнен по технологии Super LCD 3, особенностей которой мы пока не знаем. Диагональ его составляет 5 дюймов, разрешение – 1920 x 1080 (FullHD). Дисплей имеет 440 ppi (пикселей на дюйм), что на уровень превосходит все устройства, представленные сейчас на рынке! У того же столь рекламируемого экрана Retina плотность пикселей на дюйм ограничивается 326.

Внутренняя начинка HTC J butterfly также не подкачала. В нем используется четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с частотой 1.5 ГГц и ускорителем Adreno 320. Каждое из ядер данного чипа создано по передовой архитектуре Krait. В синтетических тестах чип заметно превосходит решения типа Tegra 3 или Exynos 4 Quad, ведь используемая в них архитектура Cortex-A9 уже устаревает, да и технический процесс в чипах Qualcomm Snapdragon S4 Pro более совершенный – 28 нм. В наличии поддержка NFC.

Так как процессор не содержит внутри себя модемов, в J butterfly используется дополнительный обеспечивающий передачу данных чип – MDM9615 от тех же Qualcomm. Благодаря этому чипу смартфон поддерживает все возможные частоты 2G и 3G, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, а также стремительно набирающий популярность формат 4G-связи LTE. Кстати, в предшественнике использовался WiMAX. Судя по указанию на сайте auKDDI, HTC J butterfly можно будет использовать и за границей Японии, с другими операторами. Но на счет полной "отвязки" от основного оператора информации пока нет.

Объем оперативной памяти в смартфоне составляет 2 ГБ – это новый тренд для флагманских смартфонов конца 2012 года. Не стоит расстраиваться из-за установленных внутри 16 ГБ для записи данных – их можно расширить с помощью карт памяти (microSDHC до 32 ГБ). Основная камера J butterfly имеет разрешением 8 Мп, аналогичной той, что была установлена и в предшественнике, разрешение фронтальной – 2.1 Мп. Емкость аккумулятора составляет 2020 мАч, а вес смартфона с ним – 140 грамм.

HTC J butterfly Black back

Корпус устройства выполнен из пластика, что принято в Стране Восходящего Солнца. Зато HTC J butterfly официально признан защищенным от проникновения воды (IPX 5). Стандартный J также был защищен от воды, но строгие нормы японского оператора не позволяли его позиционировать в таком ключе. Как и оригинальный J, butterfly выйдет в продажу в трех цветовых вариантах: черно-красный, черно-белый и полностью черный. У всех вариантов передняя панель черная. Естественно, продвигаться в первую очередь будет красный вариант, как более яркий, привлекающий внимание.

Работает HTC J butterfly на Android 4.1 Jelly Bean с фирменной оболочкой Sense 4+, слегка измененной и содержащей приложения оператора. На крышке имеется логотип Beats Audio, так что фирменная технология по улучшению звука осталась на месте. В продажу он выйдет только в начале декабря по не объявленной пока стоимости.

P.S.: Скажем прямо, анонс этого устройства произошел очень неожиданно. Подобный продукт уже попадал на снимки и нам были известны его характеристики, но ожидался он у американского оператора Verizon. Впрочем, смартфон на снимках по дизайну заметно отличается от HTC J butterfly, он был более скучным. Так что абоненты Verizon с большой долей вероятности получат свой супер-флагман от HTC. А получим ли его мы, европейцы?