Компания Google вчера официально анонсировала новую функцию встроенной в Android системы безопасности. Точнее, это улучшение уже существующей возможности проверки приложений. Раньше она срабатывала только при попытке установки новой программы из неизвестного источника, предлагая отправить ее в Google для оценки опасности. Очень скоро система будет осуществлять контроль уже имеющихся на устройстве приложений.

Улучшения в безопасности Android

Это важный шаг в сторону повышения безопасности Android, позволяющий отследить программы, которые стали вредоносными после обновления или в ходе использования. Система будет проверять все приложения, в том числе и попавшие на устройство из Google Play — перестраховка в данном случае не кажется лишней.

Оценка программ уже работает на всех смартфонах, планшетах и иных гаджетах с сервисами Google, имеющими внутри Gingerbread или выше. На начало апреля среди активных Android-устройств таких было около 98,9%. После появления свежей версии сервисов Google заработает и фоновый режим проверки.

В посвященной запуску новой функции статье в блоге разработчиков системы приводится интересная цифра — за 2013 год было проигнорировано только 0,18% предупреждений о возможной вредоносности приложения.

Самым простым решением большинства проблем с безопасностью Android мог бы стать полный запрет на загрузку программ извне, как это сделано в iOS и Windows Phone. Однако это нарушит принцип открытости системы, пропагандируемый Google, чего они себе позволить не могут.

[via Engadget]