Мобильная платформа Android подвергается критике по великому множеству моментов. Один из основных — отсутствие жесткой проверки контента перед публикацией в фирменном магазине приложений. И действительно, уже не раз в Android Market попадали вредоносные приложения или приложения, которые нарушают чьи-то права. Представители Apple и Microsoft всегда акцентируют внимание на том, что приложения очень жестко проверяются и тестируются перед попаданием в официальные магазины приложений. Но так ли это?

nes

Один из  скандалов, связанных с мобильной операционной системой от Apple, разгорелся вокруг приложения для iOS. В игре Phone Story фигурируют прыгающие из окон работники фабрики Foxconn, которая и занимается сборкой смартфонов Apple. Напоминаем, что подобные случаи самоубийств имели место в реальности, а данная игра после скандала была изъята из AppStore. Как это вообще попало в магазин приложений, компания не прокомментировала.

На это раз схожая ситуация случилась с Marketplace для Windows Phone 7. В этом магазине приложений были размещены несколько игр, которые представляли собой эмуляторы с запущенным внутри ROM игры с NES компании Nintendo. Не смотря на то, что игры с этой 8bit-консоли обладают довольно несовременной графикой, они до сих пор очень популярны. Стоит отметить, что компания Nintendo очень жестоко борется с различными эмуляторами и несанкционированными способами запуска созданных для их консолей игр. Причем, давность продуктов ею не рассматривается.

Конечно, эти игры были удалены из Marketplace по требованию Nintendo. Но возникает справедливый вопрос: как они туда попали? Ведь многие из них были хитами и те, кто проверяет приложения перед публикацией, никак не могли об этом не знать. Кроме того, стоит вспомнить историю, как в Marketplace появлялись двойные и тройные копии одного и того же приложения, что опять же говорит о преступной невнимательности со стороны Microsoft. Корпорации следует так же жестче относиться к случаям, когда приложения просят разрешения, в которых нет необходимости для их работы. Хочется верить, что из-за безалаберности некоторых сотрудников, в Marketplace не попадут откровенно вредоносные приложения.