С того момента как вице-президент Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) перехватил управление над развитием Android, он тут же начал путь к интеграции его с другим своим крупным проектом — Chrome.

Приложения Google в Project Hera

За последнее время возможности мобильной версии этого браузера существенно выросли. Не так давно в Chrome для Android появилась поддержка выделения сайтов как «программ», даже в режиме многозадачности выглядящих как отдельная карточка. Да и проект по интеграции настоящих веб-приложений в систему идет полным ходом.

Project Hera представляет из себя финальный вариант этой работы, позволяющий владельцу устройства совершать некоторые действия без использования программы-клиента. Для этого запускается специальная версия Chromium (браузер с открытым кодом, лежащий в основе Chrome). Она предоставляет веб-приложению системный интерфейс и способы взаимодействия с остальной ОС.

Project Hera и GMail

Если верить недавней утечке скриншотов новой Android-программы Gmail, то внешний вид запущенных через Project Hera сайтов будет очень походить на нее. Правда, предоставившие изображения ребята из Android Police делают акцент на том, что это макеты. Они созданы на основе имеющейся у них информации — большого отличия от реальных веб-приложений быть не должно.

Результаты поиска в Google также планируют выводить в виде отдельных карточек в общей системе многозадачности. Возможно, такие веб-приложения смогут создаваться на смартфоне и в автоматическом режиме. Это позволит не заходить в отдельную Android-программу ради простейшего действия.

Карточки в Project Hera

Однако до конца понять все о Project Hera можно будет только после его анонса. Пока же начинание кажется большим шагом Google в сторону мобильного HTML5. Вряд ли это означает, что поисковый гигант полностью откажется от настоящих приложений, как это сделано в некоторых мобильных ОС новой волны.

По данным Android Police, проект Google пока находится на ранней стадии развития и вероятность его анонса на Google I/O 2014 в июне невелика. Так что адептам HTML5 в мобильных системах придется подождать. А все остальные в это время могут попробовать понять для себя, что же лично им даст Project Hera.

[via Android Police]