Google решила серьезно взяться за улучшение Chrome для Android, часто критикуемого за лаги отрисовки при прокрутке страниц и прочие проблемы со скоростью, возникающие даже на мощных устройствах. Для этого она воззвала к родному для многих сотрудников корпорации богу мудрости и благополучия, запустив Project Ganesh.

Схема работы Project Ganesh

В его рамках компания планирует перенести все вычисления с процессора, сейчас обсчитывающего весь код, на ускоритель, на данный момент отвечающий лишь за вывод картинки на экран. Учитывая конструкцию современных GPU, имеющих большое количество параллельно работающих ядер, прекрасно справляющихся с огромным числом мелких операций, можно предположить, что это и необходимо для избавления от лагов.

Главная проблема Project Ganesh — разнообразие ускорителей и несколько компаний, создающих их, использующих уникальные технологии. Для тестирования применяется внутренняя сборка Chrome Canary, полностью работающая только на ограниченном числе современных чипов. Кроме того, таким образом можно обсчитывать не весь контент в Сети, тут мало что зависит напрямую от Google.

Разработчики трудятся и над снижением прожорливости Chrome. Это особенно важно для мобильных устройств, на которых браузер часто становится главным потребителем заряда батареи и ресурсов процессора.

Пока неясно, насколько скоро Project Ganesh интегрируется в стабильную версию Chrome. Вероятнее всего, придется ждать, пока Google не заставит его работать на большинстве актуальных ускорителей.

[via Android Police]