Компания Google провела конференцию, на которой разработчики модульного смартфона Project Ara поделились своими успехами и рассказали планы на будущее. Не обошлось и без неожиданностей.

Текущий прототип Spiral 2

В настоящее время заканчивается работа над прототипом Spiral 2. В числе новшеств Пол Еременко (Paul Eremenko), руководитель проекта, отметил, что отныне магнитные крепления располагаются на рамке, а не на блоках, что позволило сэкономить место в последних. Планируется, что в ближайшее время устройство получит возможность горячей замены модулей, а также научится совершать звонки в сетях 3G.

По завершению этапа, во втором квартале года начнется работа над следующим поколением, Spiral 3. В числе возможностей этого прототипа отметились гораздо более серьезные: камеры, способные конкурировать с лидерами рынка, работа в сетях 4G, а также аккумулятор, которого хватит на день автономности. По заверениям компании, для гаджета будет доступно от 20 до 30 модулей, разбитых на 10 категорий. После, во второй половине года, устройство выведут на рынок.

Фургон для продажи модулей Project Ara

Здесь и кроется неожиданная новость: старт продаж состоится не где-нибудь, а в Пуэрто-Рико. Столь странное решение было принято, потому что рынок страны должен позволить разработчикам лучшим образом протестировать Project Ara. В частности, на этой территории немалая зона покрытия сети 4G и действуют нормы регулирования FCC. Примечательно, что продажа гаджетов станет вестись не в специальных магазинах, а с передвижных фургонов. В них же будут печататься корпуса модулей.

различный вид модулей

В будущем будет выпущено специальное приложение Ara Configurator, с помощью которого пользователи смогут заказать смартфон и модули к нему. Учитывая то, что для каждой детали можно выбрать индивидуальное оформление, желающие получат возможность создавать по-настоящему уникальные устройства.

[via TheVerge]