Разработка модульного смартфона Project Ara ведется вот уже который год с переменным успехом. Из стана проекта давно не было новостей, но последние анонсы с лихвой окупили затишье.

Тестирование устройства пользователями должно было начаться еще в прошлом году, но по некоторым причинам оно так и стартовало или же прошло в атмосфере полной секретности. Последнее маловероятно — утечки все равно бы приоткрыли завесу тайны. Вместо этого устройство сразу отправится на прилавки магазинов, а состоится это в следующем году. Финальная версия для разработчиков отправится заинтересованным еще раньше, уже осенью. Примечательно, что производством новинки займется лично Google, что произойдет впервые: к примеру, линейка Nexus создается на мощностях сторонних компаний.

Помимо всего прочего, разработчики продемонстрировали Project Ara в действии, что позволило получить живые снимки модульного смартфона, а также рассказали о некоторых технических особенностях:

  • в техническом плане новинка одновременно проще и сложнее ранних прототипов;

  • в установке и замене модулей поможет голосовой ассистент. Пользователям Project Ara достаточно будет сказать «Ok, Google, достань модуль камеры», чтобы гаджет автоматически отделил нужный компонент;

  • имеется возможность горячей замены аккумулятора. Судя по всему, устройство получит сразу две батареи. Одна будет сменной, а вторая обеспечит смартфону достаточную автономность на время установки новой;

  • процессор будет установлен прямо на плате. Таким образом, устроить смартфону апгрейд «сердца» не получится.

Как можно увидеть на приложенных фотографиях, Project Ara полностью работоспособен. Ранее продемонстрированный прототип практически сразу же зависал. Также хотелось бы верить, что дизайн в финальной версии будет иным — пока смартфон выглядит не самым приятным образом.

Остается лишь упомянуть подготовленный разработчиками рекламный ролик, демонстрирующий ряд сменных модулей. Среди них камера, дополнительный экран, динамик и микрофон, а также ряд прочих, подчас несколько странных, включая раздатчик жевательной резинки.

Как можно видеть, по сравнению с предыдущими версиями производитель проделал по-настоящему титаническую работу — от исходных прототипов мало что осталось, разве что общая концепция. Хотелось бы надеяться, что хоть в этот раз Google не обманет и все-таки выпустит смартфон в обещанные сроки.

[via Google]