Мобильные игры существовали давно, но именно взрывной рост популярности iOS и Android всколыхнул индустрию, привлек консольных и компьютерных разработчиков и издателей. Следом на мобильные платформы обратили внимание и разработчики инструментариев для создания игр, так называемых "движков". На днях к ним присоединилась компания Havok, объявив о запуске мобильной версии известного Project Anarchy.

Projectanarchybanner от Havoc

Компания Havok объявила о выпуске мобильной версии своего "движка" для платформ Android, iOS и Tizen. И это лишь начало - спикеры утверждают, что они не прочь расшириться и на другие мобильные ОС, например, Windows Phone, и ждут интересных предложений от разработчиков и издателей. Их концепция – глубокое участие в разработке проекта, благодаря этому Havok более 10 лет является одним из лидеров на рынке ПК и консолей, той же стратегией они будут пользоваться на мобильных устройствах.

Инструментарий под названием Project Anarchy серьезно ускоряет создание кросс-платформенной мобильной игры. Он включает в себя физический "движок", инструменты для создания анимации и искусственного интеллекта – и все это абсолютно бесплатно! Причем многие из этих технологий уже опробованы в мобильных играх в совместных проектах с крупными издателями. Благодаря Havok новинка Gangstar Vegas от Gameloft получила физическую модель, достойную лучших тайтлов на ПК. Modern Combat 4: Zero Hour также создана при помощи инструментов этой компании. На чем же будут зарабатывать Havok в мобильном бизнесе? Как раз на такой плотной совместной работе, где требуются какие-то особые доработки и поддержка.

Многим геймерам "Havok" ни о чем не говорит, но они наверняка знают такие тайтлы как Halo 4, Assassin’s Creed III, The Elder Scrolls V: Skyrim, Guild Wars 2, Call of Duty: Black Ops II. Все эти игры создавались при помощи технологий, аналогичных представленным, и список этот можно продолжать практически бесконечно. Кстати, продукты Havok также использовались при создании спецэффектов к фильмам серий "Гарри Поттер", "Джеймc Бонд" и "Матрица".

У создателей игр появился еще один прекрасный и  доступный инструмент для того, чтобы задействовать всю мощь современного "железа". Посмотрим, что из этого получится.

[via Engadget]