Корпорация Microsoft, разработчик мобильной операционной системы Windows Phone, предоставила производителям минимальные возможности по так называемой кастомизации интерфейса. Под кастомизацией в данном случае подразумевается серьезное изменение интерфейса производителем, которое должно выделить его устройство среди прочих. В качестве понятного примера можно привести фирменный интерфейс Sense, который станавливает HTC на Android-смартфоны или TouchWiz от Samsung. Отсутствие кастомизации – политика Apple ко всем ее операционным системам, в том числе и мобильной iOS. Но Apple сама разрабатывает свои смартфоны и выпускает под единым брендом, то есть о какой-то кастомизации со стороны произвоителя говорить просто не получится. Смартфоны на Windows Phone же изготавливаются несколькими компаниями и выделить свои продукты на данный момент только дизайном корпуса, небольшими различиями в комплектующих и скромным набором фирменного ПО. Как же к этому относятся сами производители и чего они хотят в следующей мажорной версии мобильной ОС от Microsoft – Windows Phone 8?

we-call-it-htc-sense

По информации поступившей известному изданию Digitimes от некого источника среди тайваньских производителей, разработчики смартфонов хотят от Microsoft в Windows 8 более глубоких возможностей по кастомизации. По их мнению, у производителей сейчас слишком мало возможностей по продвижению именно собственного устройства, а не Windows Phone в целом. Учитывая те преференции, которые Microsoft оказывают перешедшей в стан Windows Phone Nokia, менее популярным брендам остается лишь снижать стоимость, чтобы хоть как-то продать смартфоны. Правда, тот же источник утверждает, что даже Nokia не очень довольна своим положением и так же требуется кастомизации. Мы же с вами прекрасно представляем, что компания HTC может создать великолепную оболочку для любой мобильной ОС, благо, опыт у этого тайваньского производителя в данной области не малый.

Источник говорит о том, что производители не очень довольны и такими жесткими ограничениями в аппаратной части. Крупные игроки хотели бы устанавливать более современное и мощное "железо", даже если это будет чистым маркетингом, мелкие же компании, которые готовы попробовать себя на поприще WP7, хотели бы видеть поддержку менее дорого аппаратного обеспечения, что позволило бы им создать более конкурентоспособные устройства для рынка Китая, на который недавно пришла новая мобильная ОС Microsoft. Сложно не согласиться с источником, ведь не смотря на победные реляции со стороны MS и части партнеров, WP7-смартфоны не заняли даже 5% рынка.

Позиция Microsoft по кастомизации от производителей в грядущей Windows Phone 8 не объявлена. Но ограничения текущей версии Windows Phone позволяют MS довольно быстро обновлять все эти устройства и не заботиться о совместимости сторонних приложений между устройствами.