Производительность современных топовых мобильных процессоров серьезно превосходит необходимую для нормальной работы ОС, отрисовки текстур и эффектов в большинстве игр. Это легко доказывают актуальные устройства среднего сегмента, плавность работы интерфейса на которых визуально не отличается от таковой на флагманах. Для чего же производители устанавливают все более мощные процессоры в новые смартфоны и планшеты? Правильно, для синтетических тестов! Как оказалось, они еще и обманывают бенчмарки, а значит - пользователей.

Обман HTC в бенчмарках

В июле 2013 ребята из именитого техно-блога AnandTech "подняли на уши" всю индустрию, раскрутив скандал с устройствами компании Samsung, разгоняющимися при запуске большинства бенчмарков. Суть истории в том, что фирменная прошивка производителя, приметив запуск определенного приложения, изменяет частоты CPU и GPU по заранее подготовленному профилю. Чаще всего происходит их "задирание" до максимально высоких параметров, никогда не применяемых при нормальном режиме работы и даже в самых "тяжелых" играх. Заметить это впервые удалось благодаря смене версии одного из бенчмарков, что повлекло за собой существенное снижение результатов. Дальнейшая проверка с помощью отладчика подтвердила подозрения.

После ряда исследований выяснилось, что Samsung - не единственные "обманщики", хотя устройства корейской компании реагируют разгоном на максимальное количество именитых тестов. Оказалось, что HTC One и One mini тоже повышают частоты для нескольких бенчмарков: 3DMark, AnTutu Benchmark, GFX Benchmark 2.7 и Vellamo. Вероятнее всего, разгоняются под тесты все смартфоны компании, однако протестировали только актуальные флагманы. Прирост в результатах варьируется в зависимости от бенчмарка, но может достигать достаточно серьезных 10%.

Отношение к такому поведению производителей у каждого свое, но следящих за индустрией людей информация об "оптимизации" смартфонов и планшетов под тесты вряд ли огорошила. Слишком уж часто встречается существенное увеличение результатов в двух-трех популярных бенчмарках после очередного обновления, притом показатели в остальных тестах остаются неизменными.

"Полную чистоту" в проверке AnandTech показали устройства компании Motorola, линейка Nexus и игровая консоль NVidia Shield. От остальных хотелось бы услышать комментарии. Впрочем, велика вероятность, что корпорации промолчат в надежде "замять" дело.

[via Engadget]