Анонс следующей версии мобильной ОС от Google все ближе, что провоцирует появление все большего количества "утечек", слухов и прочей непроверенной информации как о самой ОС, так и об очередном устройстве семейства Nexus... Или устройствах... Возможно, даже целой программе для производителей! Мы постараемся собрать краткую актуальную на сегодня выжимку из всей этой информации и объединить.

Начнем, наверное, с операционной системы. Долгое время шли споры о том, каким же будет индекс следующей версии Android – часть людей склонялась к Android 5.0, другие же называли 4.2. Первые считают, что Google будет представлять раз в год действительно свежую версию с мощными изменениями и новой мажорной цифрой, тогда как на второй релиз, весенний, будет оставаться версия с небольшими поправками, у которой будет меняться только номер после первой точки. Вторые говорили, что пока никакой явной системы нет, и Google меняет версии тогда, когда чувствует, что были произведены какие-то действительно серьезные изменения. За Android 4.2 также говорит свежайшая неподтвержденная информация от сайта Android Police, который нашел в логах трафика три устройства с Android 4.2: Galaxy Nexus, смартфон Occam и планшет Manta от Motorola. Интересно, что Occam и Manta также уже промелькнули в базе протестированных AnTutu Benchmark.

Слухи об анонсе Google не одного, а сразу несколько устройств Nexus от разных производителей появились еще в прошлом году, перед анонсом Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Но ребята из Google не оправдали тогда надежд публики и анонсировали только Galaxy Nexus от Samsung. Про анонс Nexus 7 все было известно заранее, а вот грядущий в этом году осенний релиз пока покрыт мраком. Сначала курсировали слухи о том, что Google наконец сделает смартфон не с Samsung, а с другим корейским производителем – LG. Эти данные поддержал и известный основатель портала MoDaCo, Пол О'Браен (Paul O'Brien). Чуть позже в Сети стали говорить о том, что будет несколько Nexus (примерно пять) от самых известных производителей.

Наконец, самый свежий слух гласит, что Google анонсирует несколько смартфонов и одновременно с тем программу Nexus, которая позволит любому производителю сделать свой смартфон Nexus, если он будет придерживаться определенных компанией жестких условий. Слух также перечислял ряд технических характеристик и обязательств по программному обеспечению, которые якобы партнеры обязаны были взять на себя. Однако, на днях один из разработчиков Android, Дэн Моррилл (Dan Morrill), в своем Google+ написал: "Reading rumor sites... LOL". Что можно перевести как: "Читал сайты с слухами... Смеялся."

Конечно, эта фраза сама по себе ничего не значит, но в свете ожидаемого анонса каждый из читателей сам должен сделать вывод. А само мероприятие рассудит, кто был прав, а кто - нет. Пока под вопросом, успеют ли в Google организовать его до начала ноября – приглашения обычно рассылаются за пару недель до анонса, так что у них еще есть около недели.