Похоже, что в Qualcomm серьезно взялись за увеличение времени автономной работы смартфонов, построенных на их чипах, и речь идет не только об использовании энергоэффективных процессоров и радиомодулей. Недавно мы уже сообщали о функции Quick Charge 1.0, которая встраивается во все чипы компании в течении последнего года. А на днях подразделение Xiam Technologies, целиком принадлежащее американской компании, анонсировало бета-версию приложения Snapdragon BatteryGuru, которое должно стать софтверным решением для экономии заряда аккумуляторов.

BatteryGuru screen

Принцип его работы основывается на анализе действий пользователя — после первого запуска программа в фоновом режиме собирает информацию об используемых приложениях и местах, в которых владелец смартфона включает беспроводной интернет. Через два — четыре дня такой работы BatteryGuru составляет список ограничений, который она предлагает ввести для часто используемых программ, и таким образом понизить потребление энергии.

Приложение напрямую управляет модулями беспроводной связи на чипе и может автоматически переключаться с 3G на Wi-Fi при входе в зону домашней сети, отключать связь при выходе из этой зоны, уменьшать частоту, с которой программы выходят в интернет для проверки обновлений, или при необходимости отключать их совсем. Все предлагаемые настройки могут быть изменены вручную в случае, если они очень сильно ограничивают функциональность. Например, большинство пользователей сообщает, что при использовании BatteryGuru значительно падает частота проверки новой почты — в таких случаях можно напрямую задать более частые обновления.

Приложение, несмотря на то, что оно еще находится в стадии бета-версии, можно скачать из Google Play, но увидеть его в каталоге могут только владельцы совместимых устройств. Хотя, по заверениям разработчиков, уже поддерживается большинство смартфонов, построенных на базе любых модификаций процессоров Snapdragon.

Скачать BatteryGuru!

[qrcodetag]https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xiam.snapdragon.app[/qrcodetag]

[via Phonearena]