Хитрецы из The Next Web смогли подсчитать примерное количество проданных за пару последних месяцев Windows Phone, и результаты выглядят обнадеживающе. Компания Microsoft пока принципиально не оглашает общие продажи смартфонов на своей мобильной платформе, не делают этого и партнеры-производители. Однако есть некоторые близкие к гаданию на кофейной гуще способы замера, которые дали подтверждающие рост результаты, которые указал Стив Балмер (Steve Ballmer), глава MSFT.

В прошлом месяце Стив Балмер, CEO Microsoft, на встрече с акционерами сообщил, что продажи Windows Phone за прошедшие пару месяцев выросли в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, обосновав это запуском новой версии мобильной ОС и свежих продуктов. Никаких конкретных цифр названо не было, что и вызвало определенное недоверие со стороны журналистов и аналитиков, а также обвинения в пустословии.

Однако ребята из The Next Web еще в прошлом году благодаря косвенной информации вывели формулу соотношения между покупателями Windows Phone и теми из них, кто пользуется Facebook. Данная социальная сеть глубоко интегрирована в саму операционную систему, так что установка дополнительного ПО для использования почти не требуется. Согласно информации, взятой от WMPU, за последние два месяца количество пользователей встроенного приложения Facebook выросло на 627 000, что примерно в четыре раза больше показателей прошлого года.

Довольно простые подсчеты показали, что количество проданных за октябрь и ноябрь Windows Phone всех производителей и на любой версии ОС близко 4.2 миллионам штук. Результат довольно впечатляющий, хоть и далекий от показателей конкурентов на Android и iOS. В любом случае, мобильная операционная система от MSFT растет хорошими темпами и в будущем может занять заметное место на рынке. По прогнозам IDC, в 2016 году доля этой ОС составит 19.2%, что даже выше прогнозируемой доли iOS.