Gartner опубликовал свой очередной отчет о состоянии на рынке мобильной техники. Данные касаются объемов продаж за второй квартал нынешнего года. И, надо сказать, цифры весьма внушительные.

Если сравнивать показатели за второй квартал текущего года и за аналогичный период прошлого, заметно существенное увеличение продаж мобильных телефонов — рост составил 16.5%, благодаря чему общий объем достиг отметки в 428.7 млн. единиц. Если говорить о смартфонах, то тут увеличение объемов еще более значительное: если сравнивать показатели за этот и прошлый год, беря в расчет второй квартал, рост составит 74%. Объемы продаж достигли 107.7 млн. единиц.

Android

За прошлый квартал лучшей мобильной ОС был признан Android, доля рынка которого составила 43.4%, а количество проданных устройств достигло 46 млн. 776 тысяч устройств. Следом за ОС от Google следует Symbian с 22.1% и показателем в 23 млн. 853 тысяч проданных устройств. "Бронза" достается iOS от Apple, которая закончила второй квартал с результатом в 18.2%.

Что же касается производителей, лидирующую позицию занимает Nokia, чьи продажи во втором квартале составили 97.8 миллионов смартфонов. Столь высокий показатель косвенно связан со снижением стоимости на некоторые модели смартфонов, которые были не так актуальны в последнее время.

HTC

Компания Samsung достигла высоких темпов роста в сфере продаж мобильных устройств. Например, Galaxy S II стал безусловным лидером, и на конец июля эта модель разошлась тиражом в 5 млн. экземпляров. Высокие показатели на рынке смартфонов помогли Samsung увеличить свою долю на рынке, чтобы стать третьим по величине поставщиком смартфонов.

Apple продолжает превосходить ожидания экспертов, даже несмотря на тот факт, что iPhone 4 в скором времени будет заменен более новой моделью. Рост был заметен ближе к завершению отчетного периода, и в итоге продажи конечным потребителям составили 19.6 млн.

Что касается компании HTC, тайваньский производитель в этом рейтинге занял скромное седьмое место. Объемы продаж на последний квартал чуть превышают 11 млн. единиц. Но если сравнивать эти цифры с показателями годичной давности, объем продаж увеличился почти вдвое, что говорит о высоких темпах развития компании.