Похоже, представители компании HTC переоценили значимость покупки S3 Graphics, поскольку на прошлой неделе Комиссия по международной торговле США отклонила претензии о нарушении патентов компанией Apple. Но, как мы знаем, беда не приходит одна. Мало того, что рынки ценных бумаг отреагировали на данное решение падением стоимости акций тайваньского производителя, в конце прошлой недели, в пятницу, HTC еще и отозвала апелляцию из суда в Германии. И теперь немецкая так называемая "патентная компания" IPCom планирует остановить продажи всех смартфонов тайваньской компании на территории данной страны.

Еще в феврале 2009 года суд принял решение о том, что компания HTC нарушает патенты, приобретенные компанией IPCom, в своих смартфонах под управлением Windows Mobile, а также ОС Android. Для того, чтобы отсрочить исполнение данного предписания, юристы тайваньской компании подали апелляцию, которая должна была рассматриваться на очередном заседании на этой неделе.  Отзыв апелляции накануне рассмотрения — поступок более чем странный, учитывая тот факт, что IPCom приложит все усилия к скорейшему запрету продукции, и это в рождественский сезон, когда и спрос, и получаемая прибыль увеличивается в разы.

Как заявили представители собственника патентов, "IPCom рассчитывает на исполнение решения в самые короткие сроки". Эта ситуация может разрешиться двумя способами: компании либо придут к некому компромиссу, и HTC придется возложить на себя еще одну выплату по патентным обязательствам, либо доступ продукции будет запрещен, и тайваньский производитель мобильной электроники потеряет один из крупнейших рынков Европы, что нанесет ощутимый урон доходам компании.

Сама же компания IPCom, фигурирующая в судебном разбирательстве, приобрела патенты компании Bosch в области мобильной телефонии, полученные в период с середины восьмидесятых до 2000 года. В общей сложности в пакет входит около 160 семейств патентов, зарегистрированных по всему миру, в том числе и патенты ключевых технологий в области сотовой связи. IPCom умело пользуется своими возможностями, уже несколько лет используя их против таких компаний, как HTC и Nokia в различных европейских инстанциях.