Windows Phone Marketplace – важнейшая часть экосистемы мобильной платформы от Microsoft и единственный легальный способ установки приложений. Соответственно, для разработчиков это также уникальный метод донести приложение до пользователя и получить прибыль с его продажи, если приложение платное. Поэтому текущая проблема с Marketplace обсуждается в профильной сетевой прессе очень подробно.

DevCenterScreenshot

Некоторое время назад пользователи смартфонов на Windows Phone 7 стали сообщать о странных проблемах с невозможностью загрузки некоторых приложений из Marketplace. Стоит отдать должное Microsoft, компания очень быстро отреагировала на жалобы и проверила их.

Установлено, что проблема действительно существует. Причем распространяется она только на приложения, которые были опубликованы в Marketplace недавно, после ребрендинга портала разработчиков AppHub в DevCenter, или обновленных после этой процедуры.

Кроме того было установлено, что проблема возникает только у некоторых пользователей Windows Phone первого поколения, вышедших в продажу с версией ОС ниже Windows Phone 7.5. Официально в России продается только один такой смартфон от HTC – Mozart. При этом владельцы таких устройств как HTC TITAN и Radar проблемы не отмечают.

Согласно официальной информации в блоге разработчиков Windows Phone, проблема связана с сертификатами и будет исправлена в самые кратчайшие сроки. Правда Microsoft пришлось заблокировать разработчикам возможность публиковать приложения до окончательного разрешения ситуации. На данный момент среди приложений, которые точно затронуты проблемой, есть и вполне популярные: New York Times, WhatsApp и Translator.

Фактически - это первая серьезная проблема, которая возникла у Microsoft с магазином приложений. Сообщество будет следить за тем, как быстро компания справится с проблемами, и делать из этого соответствующие выводы. К счастью, для исправления ситуации пользователям скорее всего не придется предпринимать каких-то действий. Пока же всем установившим данные приложения советуют не удалять их с устройства.