Многие владельцы Android-устройств сегодня могут ощутить себя в роли персонажа ставшей уже классикой шутки про "зарядку" - как планшеты, так и смартфоны очень активно потребляют заряд аккумулятора. Общий "мозговой штурм" помог выяснить, что проблема никак не связана с конкретным производителем, версией ОС или местонахождением девайса - виной всему чрезмерная активность пакета Google Play Services.

nexusae0_Screenshot_2013-11-19-22-01-13

Существенная часть владельцев Android-устройств с удивлением обнаружила, что их смартфон/планшет, обычно работающий от одной зарядки сутки или больше, уже к обеду разрядился на 75%. Поискав информацию о своей беде, они могли обнаружить, что не одиноки - проблема явно глобальная и не имеет отношения к конкретному девайсу, а виновником ее является пакет Google Play Services, что видно в системной информации по потреблению аккумулятора. Под этим названием кроется целый набор фирменных системных приложений Google, связанных с синхронизацией, геолокацией и многими другими сервисами поискового гиганта.

Первое предположение о том, что проблему вызвал сбой на серверах Google, казалось разумным до того момента, пока не появились сообщения, что Google Play Services показывают усиленное потребление даже при переводе устройства в "Режим полета", в котором оно полностью автономно. После дополнительного "расследования" выяснилось, что первые пострадавшие появились еще несколько дней назад, однако именно сегодня их количество выросло в разы.

К сожалению, полного решения проблемы с ужасной прожорливостью Google Play Services пока нет - кому-то помогает обычная перезагрузка, но таких единицы. Остается лишь ждать реакции Google и надеяться, что корпорация максимально быстро локализует "виновника" и вышлет исправление - произойдет это в автоматическом режиме и не потребует действий со стороны пользователя.

[via Android Police]