Ровно неделю назад интернет-издания, посвященные тематике, разразились восторженными и заинтересованными статьями об анонсе нового смартфона HTC, ставящим невероятные стандарты для флагманов, которые будут достигнуты конкурентами лишь в следующем году. Однако, некоторые модули J butterfly могли бы быть немного лучше, учитывая специфику рынка. В первую очередь это относится к 8 Мп камере, которая перекочевала в смартфон прямиком из флагманов серии One и обычного J. Впрочем, так ли она плоха?

В июне этого года компания HTC анонсировала линейку смартфонов One, одной из важнейших особенностей которой являлся новая по качеству аппаратная и программная составляющая камеры. С аппаратной стороны это был 8 Мп модуль с BSI-подсветкой, диафрагмой f/2.0 и 28 мм широкоугольной линзой. Конечно же, в наличии автофокус и вспышка. Большую работу в HTC провели и над программной частью, полностью переработав приложение камеры, что помогло сделать его самым быстрозапускающимся. Впрочем, выросла и функциональность, появились новые режимы, улучшилось качество съемки видео. Нельзя забывать и про фирменный сопроцессор ImageChip, которые занимается обработкой изображения. Набор нововведений достаточно впечатляющий и он позволил флагманам основной линейки приблизиться по качеству снимков и видео к лидерам в лице Samsung и Sony, обогнав их по функционалу.

В целом все выглядит достаточно неплохо, и за прошедшие несколько месяцев особого отрыва в технологиях камер не было. Но стоит помнить, что HTC J butterfly выходит на японском рынке, где 8 Мп смотрится довольно бедно со стороны маркетинга, а конкуренты, действующие на родном для них рынке, анонсировали смартфоны с разрешением камер в 13 Мп. Мы с вами понимаем, что большей частью эти мегапиксели уже не влияют на качество снимков, однако простой покупатель, видя две цифры в характеристиках, наверняка выберет большую. Впрочем, HTC J с таким же точно модулем стал одним из самых продаваемых смартфонов у оператора auKDDI, а нужно учитывать, что японцы очень уважают технику, произведенную на родине, и стараются покупать именно ее.

У нас есть возможность посмотреть видео, снятое на камеру HTC J butterfly во время презентации, проходящей в Токио. Освещение в зале для мобильного устройства было довольно сложным, да и наличие множества двигающихся объектов задавало непростую задачу для автофокуса. Впрочем, новинка довольно сносно справляется с этой задачей, и в итоге получается неплохое видео. Конечно, любая переносная камера уровня выше среднего даст в разы лучший результат, но сравнивать специализированное устройство и камеру в смартфоне пока не корректно.