Пару недель назад компания Microsoft наконец анонсировала выход в этом году следующего мажорного релиза своей мобильной операционной системы, который получил название Windows Phone 8. Кроме основных нововведений и изменений в системе на мероприятии также анонсировали, что текущие смартфоны с Windows Phone 7 новой версии ОС не получат, им достанется лишь небольшое обновление Windows Phone 7.8, которое большей частью носит косметический характер. Почему же Редмондский Гигант в очередной раз решил произвести "перезагрузку"?

На этот животрепещущий вопрос ответил Грег Саливан (Greg Sullivan), главный менеджер по продукту Windows Phone. В интервью сетевому изданию Pocket-lint он в нескольких тезисах рассказал о том, почему те изменения, что сделали Windows Phone 8 не совместимой с текущими устройствами, были действительно необходимыми и не могли быть выполнены еще на старте проекта Windows Phone.

"Мы "перезагрузили" нашу мобильную стратегию в начале 2009, и в конце 2010 и мы представили продукт, основанный на новом подходе. Мы вернулись к чертежной доске и начали сначала. Конечно, нельзя говорить о полном изменении архитектуры, но нам пришлось изменять очень "низкий" уровень. Тогда мы сделали многое, но не столько, сколько смогли в Windows Phone 8. Это произошло потому, что на тот момент были некоторые условия, которые мешали на это сделать. В первую очередь это произошло из-за того, что Windows на тот момент была не была портирована на архитектуру ARM."

Кроме того, Грег Саливан говорит, что Windows Phone 8 – действительно новая ОС, и команде разработчиков пришлось провести огромную работу для создания нормальной системы взаимодействия между операционной системой и процессором. Господин Саливан признается, что на довольно ранний старт Windows Phone в 2010 повлияло то, что iPhone от Apple стал доминировать на мобильном рынке, да и Android от Google набирал обороты. Если бы в Microsoft стали ждать эти два года, то могли бы потерять рынок мобильных систем безвозвратно.

К чести Microsoft, они постарались минимализировать гнев пользователей Windows Phone 7, представив косметическое обновление. Кроме того, пользователи Windows Phone 8 на старте также не останутся без приложений, ведь большинство написанных для WP7 будет запускаться на смартфонах с новой ОС. Как это будет выглядеть на самом деле - мы узнаем уже скоро, ближе к концу 2012 года.