Еще несколько лет назад Android был очень маленьким, а приложения для фирменного магазина делали только настоящие энтузиасты. Монетизировались тогда все за счет рекламы, лишь самые отважные пробовали выпускать платные программы, ведь "на Andriod все воруют" и "пользователи Android лучше скачают худший бесплатный аналог". Сегодня ситуация кардинально изменилась и прибыль разработчиков, получаемая от экосистемы Android, растет хорошими темпами.

GP vs AS

Исследовательское агентство App Annie опубликовало небольшой отчет по исследованию рынка магазинов мобильных приложений. Согласно ему, на конец 2012 года прибыль всех вместе взятых разработчиков от Apple AppStore в четыре раза превосходит аналогичный показатель в Google Play. Но экосистема Android весь год показывает хороший рост, тогда как Apple практически стагнирует. Например, за последний месяц рост суммарной прибыли разработчиков от экосистемы вокруг iOS составил 0.7%, тогда как прибыль от Google Play выросла на 17.9%. В годовом эквиваленте разница в росте прибыли еще выше: 12.9% у iOS и 311% у Google Play.

Интересно, что в Google Play серьезно выросла прибыль от азиатского региона. Причем, в октябре прибыль от японских пользователей Android-устройств превысила доход с американского сегмента, впервые США по продажам находятся на втором месте. Это можно связать и с необыкновенной активностью японских и корейских разработчиков, которые все чаще оказываются в ТОПах фирменного магазина приложений для Android. Вспомним и японскую компанию Gree, которая приобрела французскую игровую социальную систему Open Feint. Она вбирает в себя весь ее функционал, и в следующем месяце Open Feint будет закрыта.

В целом ситуация интересная, App Annie по сути утверждают, что экосистема Apple уперлась в какой-то предел, тогда как все еще "маленький" Android развивается семимильными шагами и находит новые рынки. Кстати, это отражают и показатели роста количества загрузок бесплатных приложений - 48% против 3.3%. Стоит ли доверять этим данным, как и любой другой аналитике, - решать каждому из нас. Однако очевидно, что мобильному рынку еще есть куда расти.