MIX11 Windows Phone 7

Перед началом MIX11, крупнейшей конференции от Microsoft для разработчиков, мы писали о тех ожиданиях, которые возлагают сами разработчики приложений на эту конференцию. Как оказалось, Microsoft внимательно следит за пожеланиями тех, кто фактически находится с ними в одной упряжке по созданию операционной системы и прислушивается к их мнению — это показала презентация, посвященная Windows Phone 7.

New APIs Windows Phone 7

Компания Microsoft показала на прошедшей вчера сессии, посвященной Windows Phone 7, большие возможности, которые войдут в обновление Mango. Как и ожидалось, Microsoft разрешили писать приложения на XNA и Silverlight совместно, теперь разработчики смогут применять оба фреймворка в написании одного приложения.

Кроме того, было рассказано о том, что в Windows Phone 7 появится возможность использовать сокеты, что конечно же породит новую волну программ, которые раньше физически не могли существовать на этой платформе. К таким программам можно отнести и Skype. Именно его показал Джо Бельфиори(Joe Belfiore) на сцене.

Skype Windows Phone 7

Приложения, разработанные для Mango, теперь смогут создавать на рабочем столе не один Tile (те самые «плиточки»), а несколько. По сути, мы с вами видим слегка измененную концепцию виджетов, поданную под маркетологическим соусом.

Конечно, это не все улучшения, представленные на MIX11. В новом SDK разработчикам будет доступно более 1 500 новых API. В том числе и API гироскопа. Microsoft утверждает, что новые смартфоны на WP7 будут выпускаться с гироскопом. Так же рассказывалось и про грядущую многозадачность, она по своему вытесняющему типу будет очень схожа с тем, что мы имеем в Android. Интересно, но о появлении устройств, основанных на chassis 2, никто не говорил.

Фактически, после обновления, которое обещают осенью, Windows Phone 7 поднимется на тот же уровень, что и iOS с Android сейчас, то есть станет полноценной смартфонной ОС. Можно лишь порадоваться за WP7. Правда далеко не у всех экспертов на этот счет однозначное мнение. Артем Лутфулин, известный телеком-журналист и фанат Windows Mobile осуждает «путь Apple», по которому пошла компания Microsoft в создании Windows Phone 7.