Роль черного цвета нельзя недооценивать, для многих вещей он всегда был основным. Но последние несколько лет применение черного в дизайне стало сходить на нет, его используют лишь для контрастных элементов, требующих хорошей читаемости. Дизайнеры осознают, что люди устали от засилья черных предметов, несмотря на вечную актуальность этого цвета. Заметно это и по мобильным устройствам - все чаще производители делают упор на разнообразие доступных расцветок, которые повышают персонализацию. И как показывают предзаказы HTC One, далеко не напрасно.

Тенденция "усталости от черного" видна даже в России и СНГ – регионе, где любовь к этому цвету не знает границ. Если лет пять назад практически все покупатели телефонов считали черный единственным возможным для мобильного устройства, то прошлогодний опрос, проведенный HTC-Россия в социальных сетях, показал - позиции этого цвета пошатнулись. Опрос касался самого интересного Windows Phone 8X, который вот-вот должен был попасть на прилавки российских магазинов. Оказалось, что только в Twitter поклонники черного оказались сильнее, тогда как в Facebook и Вконтакте этот цвет занял 2-3 место.

Несмотря на то, что у HTC One нет такого разнообразия цветов корпуса, черный и здесь проигрывает. Андрей Кормильцев, глава HTC в России и СНГ, в своем твиттере рассказал - лишь 35% предзаказавших HTC One выбрали черный цвет, остальные 65% предпочли серебристый.

Конечно, есть некоторые косвенные причины, заранее было известно о задержке черного варианта на неопределенный срок, но даже учитывая это условие можно сказать, что черный сдает позиции.

В рознице, по словам Андрея Кормильцева, ожидаются примерно равные продажи как серебристого, так и черного варианта HTC One – виной тому более консервативная публика.

[via Андрей Кормильцев]