Не прошло и двух недель с начала конференции SXSW 2014, на которой Сундар Пичаи (Sunpar Pichai), отвечающий в Google за развитие направлений Chrome и Android, рассказал о скором анонсе собственных инструментов разработки носимых устройств, как поисковый гигант опубликовал их предварительный вариант. По сути своей это альфа-версия компактной операционной системы, названной Android Wear.

Превью-версия Android Wear

Носимые устройства стали одним из трендов этого года, что было очень заметно уже на прошедшей в январе выставке CES. Однако производители электроники не успокоились и после нее, постепенно анонсируя все больше "умных" часов и фитнес-браслетов. HTC еще не проявили себя на этом растущем рынке, однако объявили о намерениях ворваться на него ближе к концу 2014-го, когда сегмент созреет технически.

Вероятно, тайваньский производитель ожидает удешевления некоторых компонентов, доработки ряда технологий и, конечно же, новой операционной системы, которая избавит его от необходимости изобретать что-то свое. И судя по слухам об "умных" часах HTC на основе Google Now, компания готовилась к релизу Android Wear. По сути своей это серьезно доработанная версия Android, рассчитанная на применение в носимых устройствах, выступающих компаньонами смартфону или планшетному компьютеру. Хочется еще раз сделать упор на то, что часы на Android Wear являются дополнением к основному девайсу и не могут быть использованы без него.

Оповещения в Android Wear

Как и обещал Сундар Пичаи, полагаясь на свой опыт, Google удалось создать уникальную универсальную кастомизируемую ОС, которую смогут применять как крупные производители, так и мелкие OEM/ODM. Они максимально упростили процесс разработки программной части "умных" часов, сделав унифицированный стек необходимых протоколов и разработав единый интерфейс, объединяющий в себе идеи "шторки" оповещений и Google Now. Официальные источники утверждают о возможности полной смены дизайна пользовательской оболочки со стороны производителя, что позволит сделать конкретное устройство уникальнее.

Context Steam (Рабочий стол) Android Wear

"Рабочий стол", если можно так сказать, Android Wear называется Context Stream и представляет из себя вертикальный "поток" карточек-оповещений. Некоторые из уведомлений контекстные, возникающие в определенных условиях (например, подсказка о скорой посадке на рейс), в основном они создаются самими "умными" часами.

Другие же оповещения приходят от приложений на смартфоне. Это может быть сообщение в мессенджере или почтовой программе, уведомление от геолокационного сервиса или официального клиента магазина и так далее. Специалисты по интерфейсам Google заранее учли небольшой размер дисплеев "умных" часов и позволили нескольким оповещениям объединяться в стеки.

Действия в Android Wear

У карточек в Android Wear могут быть действия, появляющиеся при ее перетягивании влево. Они задаются разработчиками приложений и располагаются по одному на экран. Чтобы понять, сколько их, достаточно посмотреть в нижнюю часть карточки, там количество дополнительных действий обозначено точками, черточками или другими элементами, тут решать создателям конкретного носимого устройства. В Google считают экран "умных" часов неудобным для нормального написания ответов на сообщения. Потому при активации соответствующего действия открывается приложение на смартфоне или планшете.

Голосовые команды Android Wear

К сожалению, в превью-версию инструментов разработки не входит голосовой движок, но судя по описаниям, он позволит выполнять некоторые простейшие операции без перехода на смартфон. Например, с помощью него можно будет прислать ответы типа "да" или "нет", выбрать временной промежуток для переноса напоминания и так далее. Он же используется в голосовом помощнике, активируемом нажатием на специальный значок в верхней правой части Context Stream. Возможности его абсолютно те же, что и у Google Now на Android-смартфоне или планшете.

Google Now в Android Wear

На момент анонса лишь два партнера Google объявили о создании часов на основе Android Wear. Показанный корпорацией LG компьютерный макет будущего продукта выглядит просто и не привлекает взоров, а вот Motorola смогли удивить всех. Их Moto 360 имеют круглую форму и циферблат, повторяющий стильные аналоговые часы. Наверняка к анонсу дизайнеры Motorola нарисуют и другие варианты заставки при блокировке. Вообще, сами "умные" часы от Motorola выглядят очень стильно и привлекательно, без этого макета анонс Android Wear был бы не столь успешным.

"Умные" часы от LG

Motorola Moto 360 полностью

Опубликованный вчера инструментарий не является полноценным, он лишь показывает типовые возможности новой платформы. Но уже в этом году Google обещают выпустить финальный SDK, а партнеры планируют начать продажи озвученных выше продуктов. Причем это будут "умные" часы не только от LG и Motorola, но также от HTC и других передовых компаний.

Motorola Moto 360 частично

[via Phandroid]