Эволюция мультимедиа-плееров на Android идет практически с момента релиза этой операционной системы. Постоянно появляются новые плееры, происходит их развитие, а старые исчезают. При этом, плееры для Android чаще всего разрабатываются с нуля, почему-то перенос популярных на настольных системах мультимедийных программ практически стоит на месте. Не так давно в Google Play появилась бета-версия очень популярного на большинстве настольных ОС плеера VLC. Пока не ясно, найдется ли ему место на уже поделенном рынке. На днях же о своем Android-релизе объявили создатели еще одного популярнейшего кроссплатформенного плеера – XBMC.

В блоге разработчиков XBMC, популярного мультимедийного плеера с открытым кодом, который чаще всего используют в различных STB (Set-Top-Box, тв-приставках), появилось сообщение о близком завершении проекта по портированию XBMC на Android. В принципе, приложение уже практически готово, но разработчики просто не спешат с его публикацией в Google Play, они хотят протестировать его на максимальном количестве популярных Android-устройств. Как они подчеркивают, XBMC – нормальное приложение без хаков, для его работы не нужен root-доступ или иные изменения в системе.

Многие ругают ПО с открытым кодом за то, что у них часто довольно нелогичный и некрасивый интерфейс, особенно это касается кроссплатформаенных программ. Сложно сказать на счет правдивости данного утверждения, но XBMC, код которого распространяется под GNU GPL, сложно назвать некрасивым, ведь он поддерживает множество тем, среди которых есть очень и очень привлекательные. XBMC довольно всеяден в плане форматов, на Android эта всеядность будет серьезно зависеть от конкретного устройства.

Большой плюс XBMC – огромное количество плагинов, которые реализуют поддержку сервисов, и декларированный язык для их создания. Многие популярные стриминговые сервисы сразу во время запуска анонсируют официальное дополнение для XBMC. Впрочем, если нет официального, то поклонники создают собственный.

Вряд ли XBMC будет использоваться на смартфонах, а вот на планшетах и многочисленных "китайских" телевизионных приставках это приложение может заменить многие другие плееры за счет хорошего продуманного интерфейса. Кстати, управлять такой приставкой можно будет с помощью Android-смартфон, ведь для мобильной ОС от Google существует приложение-пульт XBMC.