Вчера, 31 октября, компания Google анонсировала новую версию своей мобильной ОС, Android 4.4 KitKat, и свежий смартфон фирменной линейки, Nexus 5. В этот раз поисковый гигант не стал организовывать отдельное мероприятие. Зато к пресс-релизу добавил огромное количество информационных материалов как по смартфону, так и свежей версии ОС.

Рендер черной версии Nexus 5

Если предыдущий смартфон линейки Google, имеющий индекс 4, остался без нормальной презентации на сцене вынужденно - в США бушевал ураган Сэнди, то отказ от мероприятия для Nexus 5 - продуманное решение. Возможно, руководство поискового гиганта посчитало, что устройство и так уже полностью "утекло" в Сеть, потому дорогостоящий анонс с приглашением журналистов и арендой зала - пустая трата денег. Впрочем, это лишь догадки, о реальных причинах или их комплексе мы вряд ли узнаем.

Перейдем от лирики к устройству. Сам Nexus 5, как и его прямой предок, создан по заказу Google корпорацией LG. Если в основе Nexus 4 лежала платформа аналогичная LG Optimus G, флагмана компании того года, то "старшим братом" новинки стал G2, актуальное топовое устройство корейцев. Но стоит помнить - родство смартфонов не говорит об их полной идентичности.

Технические характеристики Nexus 5:

Экран: FullHD IPS, 1920 x 1080 точек (445 ppi). Прикрыт Gorilla Glass 3;
Процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2.3 ГГц. Ускоритель Adreno 330;
Память: 2 ГБ RAM, а также 16 или 32 ГБ под данные. Расширение картами памяти не предусмотрено;
Камеры: фронтальная на 1.3 Мп, основная - 8 МП с OIS (оптической стабилизацией);
Датчики: давления, освещенности, эффекта Холла. В наличии гироскоп и акселерометр;
Сети: 2G/3G/4G (LTE), Wi-Fi a/b/g/n/ac (2.4 ГГц/5 ГГц), Bluetooth 4.0 LE, NFC;
GPS: присутствует;
Аккумулятор: 2300 мАч. Возможность беспроводной зарядки;
Размеры: 137,84 мм x 67,17 мм x 8,59 мм;
Вес: 130 грамм;

Кроме разделения по объему памяти, существует два цветовых варианта устройства: с черный и белой крышками, кстати, несъемными. При покупке смартфона в других странах стоит учитывать наличие разных региональных версии Nexus 5 - продаваемая в США D820 не будет работать в российских LTE-сетях. А вот у D821 для Европы и Азии проблем возникнуть не должно.

Внешность устройства предельно простая, но из-за внимания к деталям очень привлекательная - особенно симпатично выглядит большое прикрывающее камеру стекло. Задняя крышка выполнена из "шелковистого" близкого к Soft Touch пластика, приятного на ощупь, а клавиши - из керамики.

Под нововведения Android 4.4 KitKat будет выделена отдельная статья, но уже сейчас можно смело сказать, что их очень много. Кроме изменения дизайна лаунчера и некоторых ключевых гайдлайнов (замена основного голубого цвета темно-серым, новый полноэкранный режим и так далее), инженеры Google улучшили систему изнутри. Представители корпорации отдельно отмечают, что Android станет работать много быстрее на устройствах с маленьким объемом оперативной памяти (512 МБ). В очередной раз повысили энергоэффективность системы, смартфоны смогут дольше жить от одной зарядки.

Официальное обновление до Android 4.4 получат смартфоны и планшеты линейки Google, вышедшие в этом и прошлом году. К сожалению, официальный KitKat на Galaxy Nexus от Samsung не появится.

Вчерашний ажиотаж после старта продаж Nexus 5 в ряде региональных Play Store показал, что новый смартфон получился действительно привлекательным. Обновление Android также очень серьезное и удачное, не Google решились сменить кодовое обозначение системы, которое было неизменным три предыдущие версии.