Вместе с Android 4.3 было анонсировано небольшое устройство для телевизоров и одноименный сервис для мобильных платформ - Chromecast. На мероприятии продемонстрировали и отправку мультимедийного контента, и управление вещанием, но из удаленного источника, хотя многие пользователи еще и не думали переезжать в облака, по старинке сохраняя фото, видео и музыку локально на устройстве. Как оказалось, воспользоваться новшеством смогут и они - стороннему разработчику удалось "подружить" Chromecast с обычным HTC One.

На мероприятии представители Google делали упор на то, что контент на Chromecast поставляется из интернета, отдельно не озвучивая воспроизведение с устройств в локальной сети. Правда, еще до анонса ребята из Android Police нашли следы сервиса в новом приложении Google Music, но и там возможность воспроизведения из локального источника отсутствовала. Логично предположить, что добавление функции в систему сделало бы доступным быстрый вызов через стандартное меню "поделиться".

Кошик Дутта (Koushik Dutta), известный в Android-сообществе под ником Koush и создатель рекавери CWM и приложения для резервного копирования Helium, стал одним из первых разработчиков, опробовавших Chromecast. Оказалась, что данный сервис на самом деле не привязан к облаку Google и может работать внутри локальной сети. Еще вчера Кошик написал в Google+ о завершении работы над приложением, позволяющим отправить фото или видео со смартфона на Chromecast без использования каких-либо хаков и взломов.

Сегодня разработчик опубликовал видео, в котором наглядно продемонстрировал вещание записанного на камеру HTC One ролика на телевизор с подключенным Chromecast. Из общения с комментаторами стала ясна и структура приложения - оно представляет из себя простой самописный HTTP-сервер с "прикрученной" к нему управляющей Chromecast-частью. Это связка и без выхода в интернет оказалась способна через "Поделиться" отправить особую ссылку на подключенный к ТВ Chromecast-модуль.

Автор несколько раз повторяет, что приложение использует только документированные функции Android и протокола Chromecast. В случае такого вещания отдает контент не сервер Google, Netflix или иной компании, а сам смартфон, что влечет за собой быструю разрядку устройства. Кроме того стоит учитывать, что трансляция прекратится при выключении смартфона или отключении от локальной сети.

Сам Koush был несколько удивлен отсутствием встроенной реализации вещания на Chromecast с устройства. Возможно, в компании хотят, чтобы владельцы Chromecast больше пользовались интернет-сервисами, или боятся жалоб на "неожиданно" разрядившийся смартфон, если пользователь забудет отключить трансляцию - причин может быть много.

Установочный APK-файл Koush не опубликовал - правила использования SDK пока запрещают это делать.

[via Koush Google+]