Исследовательская компания Chitika, которая также специализируется на таргетинге рекламы в Сети, опубликовала интересный отчет по свежей версии Android. Мобильные операционные системы уже давно интересуют связанные с бизнесом в интернете  компании, а исследования долей различных ОС и их версий позволяет создавать качественные рекламные кампании и создавать действительно нужную интернет-рекламу.

JB Chitika

Согласно отчетам Chitika, информация для которых собиралась в течение двух месяцев, с начала июля до начала сентября, доля полученного с работающих Android 4.1 Jelly Bean устройств трафика выросла за это время на 1500%. Это обусловлено тем, что как раз на этот период начался взрывной рост продаж Nexus 7, немало в общую долю внесло и обновление существующих устройств.

Интересна также доля в 1.5% от общего трафика с Android-устройств, которую имел Jelly Bean на начало сентября. Она показывает не только правдивость ежемесячные отчетов Google, по ним доля Android 4.1 на начало сентября составляла 1.2%, но и чуть большую активность пользователей смартфонов и планшетов с свежим Android в Сети.

Вероятно, уже в ближайшие пару месяцев компания Google представит очередную версию своей мобильной операционной системы. Пока каждый из анонсов происходит на фоне того, что предыдущая версия к моменту презентации не может занять значимой доли рынка. Google только начали движение в эту сторону, пообещав предоставлять крупным производителям аппаратного обеспечения и конечных устройств PDK (Platform Development Kit - ранний образ системы и инструменты для разработки) за несколько месяцев до официального анонса. Это позволит производителям готовить новые смартфоны и планшеты уже на свежей версии Android и заметно ускорить обновление существующих устройств. Впрочем, будет ли это работать в реальной жизни без карающих санкций со стороны Google - пока сомнительно.

Мы решили провести небольшое исследование и среди посетителей нашего сайта. Согласно статистике, количество посещений сайта YouHTC исключая форум владельцами устройств на Jelly Bean за примерно тот же период выросло на 98%, почти в два раза. Правда, в абсолютных числах это все еще несколько меньше даже количества посетителей со смартфонами на Windows Phone 7.5. Но нужно учитывать, что в России и СНГ пока официально не продается планшет Nexus 7 и другие устройства, которые получили Android 4.1 сразу на старте. То есть этот рост происходит за счет смартфонов и планшетов тех немногочисленных пользователей, которые установили на свои устройства кастомные или официальные прошивки на основе JB.