Еще при создании Android разработчики заложили важный принцип переносимости на различные типы устройств, чем и обеспечили возможность быстрого роста. Сегодня мобильная ОС от Google занимает существенную долю рынка, но при этом динамика увеличения популярности с каждым месяцем только растет. Хотя и кажется, что рынок близок к насыщению, на самом деле это не так - Android бьет всё новые и новые рекорды и на днях количество ежедневных активаций достигло 1 500 000.

Сегодня Ларри Пейдж (Larry Page), один из сооснователей и нынешний CEO Google провел очередное скучное телефонное совещание по результатам второго квартала 2013 года. Он огласил, что выручка компании за этот период составила внушительные 14 миллиардов долларов, в том числе и за счет роста популярности Android. Господин Пейдж утверждает, что сейчас активируется 1,5 миллиона Android-устройств всех типов ежедневно! Это новый рекорд для системы. И похоже, что показатель в будущем будет только расти.

Кроме того, глава Google объявил общее количество устройств - 900 миллионов! "Это просто невероятно, учитывая, что первый Android-телефон был запущен менее пяти лет назад," - прокомментировал Пейдж этот показатель. То есть 1 миллиард устройств уже не за горами, а ведь еще в первой половине 2012 года официально говорили лишь о 400 миллионах смартфонов и планшетов.

Вероятно, в будущем Android будет расти за счет освоения новых типов устройств - возможно, Google наконец возьмутся за популяризацию Google TV или "выстрелят" носимые устройства на Android, такие как Google Glass или "умные часы". Посмотрим, смогут ли они помочь ОС сохранить темпы роста.

[via Android Community]