Компания Microsoft и ее партнеры принципиально не говорят об объемах продаж смартфонов на Windows Phone, в отчетах и речах спикеров употребляются лишь относительные показатели роста. Однако и эта информация предоставляется строго дозированными порциями в те моменты, когда это выгодно MSFT. К тому же, Редмондский Гигант старается не выделять в статистике какого-то единого производителя, так что информация по соотношению между Windows Phone разных компаний появляется только из сторонних источников.

Windows Phone Versions World

Рекламная сеть adDuplex, позволяющая разработчикам под Windows 8 и Windows Phone 8 бесплатно рекламировать продукты друг друга, опубликовала собранную в начале января информацию по всем устройствам, на которых были установлены использующие SDK сети приложения. Перед adDuplex стояла непростая задача - объединить и обсчитать все эти разрозненные данные с множеством отличающихся друг от друга индексов, которые бывают даже у разных вариантов одного и того же устройства. В итоге получилось несколько диаграмм, отражающих как мировые тенденции, так и соотношение устройств на крупнейших рынках присутствия мобильной ОС от Microsoft.

Windows Phone Devices Worldwide

В мировых масштабах Windows Phone 8 пока сильно отстает от предыдущей версии, устройства с ней на борту занимают лишь 19% среди всего объема смартфонов с мобильной ОС от Microsoft. Впрочем, на таком прогрессивном рынке как США этот показатель достиг уже 43%. Самым распространенным Windows Phone в мире является Nokia Lumia 710, у нее 20% среди всего объема (каждый пятый Windows Phone). Windows Phone 8X и Radar от HTC занимают по 3% каждый, это самые распространенные смартфоны тайваньской компании на основе этой ОС. Впрочем, остается довольно обширная (18%) ниша "Другие", там находятся не идентифицированные устройства (вполне вероятно, есть среди них и что-то от HTC).

Windows Phone Devices Russia

На российском рынке ситуация совершенно иная. Лидирующую позицию занимает Nokia Lumia 800 с 18%, тогда как Radar и Mozart занимают 13% и 10% соответственно. Популярность Radar наравне с Lumia 710, что в немалой степени благодаря той акции невиданной щедрости, когда смартфон от HTC продавался за 6990 рублей в салонах ГК "Связной". Впрочем, распространенностью HTC Mozart также обязан низкой цене и времени появления на рынке. Новинка, Windows Phone 8S, занимает 5% российского рынка, что не так уж плохо, учитывая серьезную конкуренцию со стороны популярной в нашей стране компании Nokia. А вот флагман 8X в статистике совсем отсутствует. Неужели он затесался где-то в группе "Другие" с совсем низкими продажами?

Напоминаем, что информация собиралась с помощью рекламной сети, включенной в 215 приложений, так что она может быть недостаточно точной, однако примерные тенденции отражает. Пока HTC серьезно отстает от Nokia по популярности среди поклонников Windows Phone и вряд ли в этом году тайваньцам удастся вернуть себе лидерство. Хотя в Азии продажи Windows Phone 8X идут достаточно хорошо, так что доля все же может быть серьезно увеличена.