HTC One parts
Любопытство всегда было одной из главных движущих сил человеческого прогресса, впрочем, проявляется оно не только в поисках научного знания, а практически во всех моментах жизни. Рассмотреть и узнать что-то скрытое — что может быть интереснее. В мобильной индустрии, в частности, это выражается в стремлении наиболее полно понять как устроена и работает конкретная модель смартфона. Некоторые заходят в этом вопросе дальше большинства — спецы с ремонтного сайта iFixit, например, разбирают технику целиком. Не отпугнула их и монолитная металлическая конструкция HTC One.

Полностью металлический корпус, естественно, за исключением экрана, является одной из главных особенностей нового флагмана тайваньской компании. Это имеет как свои плюсы, так и минусы — собственно, сразу же после анонса нового смартфона было ясно, что у него несъемный аккумулятор и практически неразборная конструкция. Опыт ремонтников iFixit подтвердил это на практике — разобрать HTC One, не повредив при этом какой-либо из элементов корпуса, практически невозможно.

Для процесса потребовалось довольно значительное число инструментов, впрочем, обошлось без использования каких-либо экзотических приспособлений: понадобились фен, металлический и пластиковый ланцеты, миниатюрная отвертка, пинцет и присоска.

HTC One screen

Для начала феном прогрели экран по периметру и с помощью присоски отделили его от основания, после чего возникла некоторая заминка, потому что его шлейф был закреплен под металлической частью корпуса. Потребовалось полностью отделить блок компонентов от задней крышки, но при этом повредилась пластиковая окантовка, идущая по периметру корпуса. Даже ее нагрев, для придания лучшей гибкости, не позволил избежать сколов. Этот этап (и обратная сборка) является очень проблематичным с точки зрения ремонта.

HTC One open

HTC One body

Впрочем, как показал дальнейший ход событий, это не единственный сложный момент. Так, материнская плата HTC One оказалась закрыта тонкой медной пластиной, которая служила для отвода тепла и заземления электронных компонентов. Специалисты iFixit сравнили ее с фольгой — при возникновении на ней любых складок их крайне сложно разгладить.

HTC One motherboard

HTC One motherboard

На самой материнской плате располагаются следующие компоненты: красный — 2 Гб оперативной памяти Elpida и процессор Qualcomm Snapdragon 600, оранжевый — флеш-память Samsung 32 Гб, желтый — чип управления питанием Qualcomm, зеленый — LTE-модем Qualcomm, синий — неизвестный чип Synaptics, фиолетовый — усилитель сигнала TriQuint, черный — модуль Broadcom с Wi-Fi, Bluetooth и FM.

HTC One second board

Батарея HTC One располагается под материнской платой, так что ее замена представляет собой весьма нетривиальное мероприятие. После ее отключения наконец-то стало возможным отсоединить экран и получить доступ ко второй плате, на которой размещены вибромотор, модули камер, аудиовход, сенсоры и переключатель громкости. Судя по всему, она же отвечает за работу антенн модулей связи – три коннектора на ней попадают прямо под  пластиковые вставки в верхней части корпуса. Для окончательной разборки осталось только отсоединить от центральной пластины два динамика BeatsAudio, отдельную маленькую аудио-плату, USB-порт и микрофон.

HTC One second board

По результатам разборки HTC One, смартфон получил от ремонтников iFixit один балл из десяти по шкале легкости ремонта. Основными причинами этого специалисты назвали сложность разборки корпуса, размещение батареи под материнской платой, невозможность снять дисплей без полной разборки устройства, использование медной фольги в качестве покрытия нескольких компонентов.

[via iFixit]