Друзья, вчера у многих владельцев HTC HD2 была "дата" - полгода назад, 30.12.2010 года в свет вышла первая прошивка с Android. В связи с этим, хотелось бы подвести итоги и взглянуть на прогресс за все это время.

Начнем с того, что 30 декабря в мобильном мире произошла как минимум революция. В очень и очень популярный аппарат смогли установить совершенно другую мобильную операционную систему. И, наконец, Android на HTC HD2 избавился от ярлыка «эмулятор андроид», хотя и не являлся таковым - он выгружал из памяти Windows Mobile и прекрасно чувствовал себя на ее месте. Единственной проблемой было то, что после перезагрузки аппарат стартовал с WM. Но знаменитый ромодел Cottula (по некоторым данным, наш, русский парень) смог вместе с командой DFT перелопатить загрузчик, и теперь уже навсегда выселить старушку винду из внутренней памяти аппарата.
Подарок на Новый год, конечно, был отличнейший! Форумы просто взорвались: «Ура! Вышла первая прошивка андроид для HTC HD2!». Тут вроде бы праздник, за стол нужно идти, а я все сижу читаю, что люди пишут о тестах, и сам мечусь - прошивать или нет?

Те смельчаки, которые рискнули прошить, писали разные отзывы: кому нравилось, а у кого "глюков" было немало. Плюс, после сравнительно легкого прошивания винды, добавилась заморочка (на то время мне она таковой показалась) под названием Maglrd. Собственно, это и был переделанный загрузчик от команды DFT, еще помню, все писали о встроенном тетрисе. В голове крутились вопросы: что это, зачем, что вообще может сделать это с моим аппаратом, да и тетрис-то там на кой?
Но все равно многие рискнули прошить и, думаю, не пожалели. Насколько я помню, уже 2 января появилась первая версия прошивки от Мдиджея, потом еще и еще. Сейчас их вышло огромное количество, многие ромоделы бросили делать прошивки с Windows Mobile и переехали на Android.

Затем появилось несколько способов установки: от DAF до CLK… Конечно, увидевшим инструкцию по прошивке впервые, кажется это настолько сложным, что они могут, запутавшись, не выполнить обязательные пункты прошивки, или прошить не то, что нужно. Но, друзья мои, скажу вам честно - все разжевано донельзя! Могу провести аналогию  с приготовлением супа. Инструкция, рассказывающая что и когда положить в кастрюлю, соответствует инструкции по прошивке. Делайте все по пунктам, не спеша и без лишней суеты. Помните, с аппаратом ничего не случится, если он пару минут полежит-подождет в недопрошитом состоянии, пока вы читаете инструкцию ( Кстати! Тут уже, в некотором роде, суп варить сложнее - там время часто играет роль).
Первое время были популярны прошивки с интерфейсом Sense от HTC Desire HD, но, как показала практика, кушают такие прошивки (в плане энергопотребления) немало, и в лидеры начал выбиваться Android 2.3 с такими представителями как TyphooN CyanogenMod, HyperDroid. А некоторым пользователям (и таких немало) по душе пришлось нестандартное решение под названием MIUI.

Miui это вообще отдельный разговор. Тут уж два варианта: либо поставил и остался навсегда, либо снес максимум через сутки. Уж больно там интрефейс на любителя - разработчики черпали вдохновение из внешнего вида мобильной операционной системы от Apple.
На данный момент большая часть пользователей Android на HTC HD2  использует NAND-прошивки, полностью забыв про "стандартный" Windows Mobile. Лично я, когда пересел с Symbian на WM, что называется, перекрестился даже. Но когда познал Android, понял - нет предела совершенству.
За эти полгода команда DFT подарила сообществу много других интересных разработок, среди которых прошивка с операционной системой Widnows Phone 7 и портированный Android 3.0. Но все эти события никак не могут затмить того, что происходило, когда все узнали, что Android на HTC HD2 будет теперь не в гостях, а у себя дома. За что сообщество владельцев ставшего по-своему легендарным HTC HD2 благодарно разработчику Cotulla и команде Dark Forces Team.

[RRRAM]