Пока поклонники Android празднуют постепенный выход новых смартфонов, которые были анонсированы на CES и MWC 2012, фанаты Windows Phone спорят о том, чего же ждать от новой мажорной версии мобильной ОС от Microsoft и получат ли ее текущие смартфоны. Windows Phone 8 должна стать мощным прорывом, который серьезно увеличит долю смартфонов на ОС от Microsoft. Во всяком случае, так нам обещает Редмондский Гигант. Пол Турротт (Paul Thurrott), известный репортер, подкастер и большой фанат Microsoft, утверждает, что текущие смартфоны не получат обновления до Windows Phone 8 Apollo.

Paul Thurrott

Пол Турротт, известный и вполне авторитетный источник информации о продуктах Microsoft, утверждает, что Редмондский Гигант не обновит ни один вышедший уже смартфон до Apollo. Это касается в том числе и недавно появившихся в продаже HTC TITAN II и Nokia Lumia 900. Вполне возможно, что актуальные сейчас смартфоны получат какое-то обновление совместимости, но это будет не WP8. Эту информацию он получил от некого инсайдера из команды разработчиков. Но кроме собственно информации, Пол указывает причины отказа в обновлении и вполне обоснованно их разъясняет.

Оптимизация кардинально новой операционной системы еще и под старое аппаратное обеспечение экономически невыгодно для Microsoft. Ведь это оплата работы разрботчиков ПО, дизайнеров и многих-многих менеджеров. Microsoft уже фрагментировали систему, выпустив спецификации для "бюджетных" Windows Phone с 256 МБ оперативной памяти, а-ля Nokia 610. Получается, что если MS выпустит Windows Phone 8 для нового и двух старых вариантов шасси, то фрагментация усилится еще больше, и компания придет к тому, за что ее спикеры так любили ругать Android – неполной совместимости приложений и отсутствию некоторых системных функций на части устройств.

Пользовательский опыт с Windows Phone 8 на старых устройствах будет ужасен. Новая ОС, как утверждает Пол Турротт, будет поддерживать и двухъядерные процессоры, и HD-дисплеи. Конечно, это не будет ограничением, а лишь расширением, но разработчики из Microsoft все равно будут смотреть в сторону "увеличения" мощностей и технических характеристик, так как это тренд.

Наконец, самая главная причина – обновление текущих смартфонов до Windows Phone 8 Apollo не выгодно для операторов и производителей смартфонов. Производители и операторы хотят продавать новые смартфоны, получать с продажи прибыль. Такая долгая поддержка (к моменту выхода WP8 самым старым Windows Phone исполнится уже два года) наносит двойной удар по производителям. Они не только не продают новые смартфоны из-за актуальности в программном плане уже проданных, но и вынуждены тратить средства на тестирование и поддержку обновлений.

Не смотря на то, что Пола Турротта нельзя воспринимать как 100% доверенный источник, он смог прекрасно обосновать причины, по которым обновление смартфонов с Windows Phone 7 до Apollo просто невыгодно. Напоминаем, что официальной информации по этому вопросу пока нет, зато представители MS официально объявили о том, что созданные сейчас приложения будут работать на новой версии мобильной ОС.