Иногда кажется, что безналичный расчет и пластиковые карты глубоко проникли в жизнь людей по всему миру, однако в реальности это далеко не так. Существует немало развивающихся стран, где пластиковые карты почти не используют, а есть регионы, где им не доверяют или стараются лишний раз "не светить", используя лишь для получения зарплаты. Продажи приложений в таких регионах заторможены, люди стараются использовать бесплатные игры и программы, однако ситуацию можно разрешить с помощью оплаты покупок через операторский билинг. Вскоре такая возможность должна появиться у российских владельцев Windows Phone, являющихся абонентами "Билайн".

Стало известно, что компания "ВымпелКом", работающая в России, Украине, Италии, Канаде, Пакистане и некоторых других странах, заключила с Microsoft договор, по которому абоненты этих операторов смогут оплачивать покупки в Windows Phone Store, магазине приложений для мобильной платформы MSFT, со счета у оператора. В России компания владеет брендом "Билайн" и входит в так называемую "Большую Тройку", в Украине им принадлежит оператор "Киевстар", ведется деятельность и в некоторых других странах СНГ.

Учитывая, что на сентябрь 2012 года у "ВымпелКома" насчитывалось более чем 212 миллионов абонентов, Windows Phone получает новую возможность серьезного расширения. Как уже указывалось выше, во многих странах (в том числе и в тех, где присутствует компания) люди просто не используют пластиковые карты, но при этом готовы платить за приложения. Возможность оплаты со счета будет доступна владельцам как предоплатных, так и постоплатных тарифов. У первых стоимость приобретенного приложения будет сниматься сразу же, платящим за услуги после их оказания стоимость покупок будет вписана в ежемесячный счет.

Представители Microsoft ранее утверждали, что введение оплаты со счета оператора удваивает количество покупок, что положительно сказывается на всей экосистеме. Коммерческий директор "ВымпелКом" Михаил Гречук сказал: "Партнерство с Windows Phone позволит нам значительно улучшить пользовательский опыт наших абонентов с смартфонами." Кроме того, у операторов, принадлежащих компании, появится собственная витрина внутри Windows Phone Store, где будут размещаться программы и игры, продвигаемые "ВымпелКом".

Напоминаем, что именно "ВымпелКом" в конце прошлого года ввел возможность оплаты покупок в Google Play, магазине приложений для Android, со счета абонента. Похоже, руководство компании понимает, что на фоне бурно растущего рынка смартфонов предоставление удобного способа покупки контента – не только способ привлечения абонентов, но и возможность заработать, ведь оператор получает часть прибыли от совершенной покупки.

[via WinPhoneNews]