Сегодня довольно большая часть потребителей внимательно следит за прогрессом в области пользовательских технологий и часто меняет электронику, в особенности - мобильные устройства. Практически любой смартфон комплектуется пачкой документов и целым набором аксессуаров. Для каких-то устройств этот набор расширен, другие же обходятся минимально необходимым. Так ли нужно каждый раз класть в коробку "зарядку"? Оператор O2 совместно с HTC прошлой осенью решили провести эксперимент, продавая HTC One X+ без зарядного устройства.

HTC Charger Standart

Сегодня O2 опубликовали пресс-релиз с результатами исследования. Согласно этой информации, 82% покупателей HTC One X+ в салонах оператора не приобретали зарядное устройство дополнительно. Это даже превзошло прогнозы специалистов перед началом экспериментов, тогда называлась цифра в 70%. Конечно, некоторые могли просто пожалеть существенную сумму на зарядку, но оператор утверждает, что та продавалась по себестоимости, то есть дешево.

O2 говорят, что если бы данная стратегия была применена ко всем телефонам, проданным в Британии за год, то было бы сэкономлено 24 миллиона зарядных устройств. Оператор утверждает, что сейчас у британцев пылиться около 100 миллионов неиспользуемых "зарядников", а это 18700 тонн компонентов (весят как 1000 лондонских автобусов), 124274 медного провода в пластиковой оплетке. Если эти устройства собрать вместе, то ими можно наполнить олимпийский бассейн. Все это использованные зря ресурсы. К тому же, при производстве зарядных устройств наносится немалый вред окружающей среде.

Фил Роберсон (Phil Roberson), региональный директор HTC в Великобритании, говорит: "Вместе с O2 мы были шокированы количеством людей, которые приобрели наш флагманский смартфон без USB-зарядки. Этот пилотный проект показывает, что люди положительно отреагировали на нашу акцию. Изготовление новых зарядных устройств загрязняет окружающую среду,  и многие согласны - лучше пользоваться теми, что уже есть дома."

Оператор O2 воодушевлен результатами и уже в 2015 году планирует продавать все смартфоны без зарядного устройства в комплекте. Компания также призывает других операторов связи проявить заботу о природе и присоединиться к инициативе. Тем более, что сегодня все продаваемые в Европе телефоны должны быть оснащены MicroUSB-разъемом для зарядки или комплектоваться переходником.