Как говорят слухи, уже в этом году корпорация Microsoft представит новую мажорную версию своей мобильной ОС. Возможности Windows Phone 8 (Apollo) до недавнего момента были известны лишь по слухам, но вчера в Сети появилось видео, в котором Джо Бельфиори (Joe Belfire), менеджер проекта Windows Phone, рассказывает о том, что ждать от обновления.

Windows-Phone-8

Видео, как говорят, предназначалось для разработчиков Nokia и попало в сеть абсолютно случайно. Чуть позже информацию о Windows Phone 8 подтвердил Пол Турротт (Paul Thurrott), известный блогер и фанат технологий Microsoft. Пол так же добавил некоторые данные, которые отсутствовали в речи Джо Бельфиори.

Изменения коснуться не только программной части системы, но аппаратной. Во-первых, в Apollo появится долгожданная для многих поддержка MicroSD. Многие покупатели утверждали, что это основной фактор, который помешал им приобрести смартфона на Windows Phone. В WP8 стоит так же ждать поддержку NFC с функцией передачи файлом (а-ля Android Beam) и платежей (как в Google Wallet). Причем, система будет как поддерживать встроенные чипы NFC, так и специальные SIM-карты, которые выдаются частью операторов. По неподтвержденной информации в смартфонах на Windows Phone 8 будет поддержка 4 разрешений, а не 2, как сейчас. Скорее всего, будет добавлены qHD (960 x 540) и 720p (1280 x 720).

Microsoft желают создать вокруг своих продуктов серьезную экосистему наподобие той, что есть у Apple. Для этого в Windows Phone 8 будет улучшена интеграция с Windows 8. Например, MS откажутся от синхронизации с плеером Zune и создадут обновленную и улучшенную версию Active Sync. Кроме того, в обоих системах будет плотно интегрирован SkyDrive, который можно будет использовать для синхронизации документов, фото и музыки. В принципе, отпадет необходимость в подключении Windows Phone к компьютеру.

Серьезные изменения коснутся ядра и слоя приложений. Ядро в Windows Phone 8 будет схожим с тем , что в настольной Windows 8, то есть основываться на WinNT, а не WinCE как сейчас. Это обеспечит и упрощенные процесс портирования некоторых приложений из настольной ОС на мобильную и наоборот. Джо Бельфиори так же рассказал о плотной интеграции Skype в Apollo. Фактически, пользователь даже не будет ощущать разницы между звонком по сети оператором и звонку по Skype.

Разработчики Windows Phone нацелились на рынки с дорогой мобильной передачей данных. Именно по этой причине в систему встроят жесткий алгоритм, который для передачи данных будет пытаться подключаться даже к неизвестным Wi-Fi-сетям, если они не закрыты паролем. Кроме того, Microsoft встроят в браузер механизм работы через специальный прокси-сервер, который будет обрабатывать страничку перед отправкой ее нас устройство для уменьшения траффика. Фактически, это функционал аналогичный тому, что предоставляют мобильные браузеры Opera.

Так как Windows Phone 8 позиционируется и как смартфон не только для развлечения, но и для бизнеса, Microsoft встроит систему шифрования данных и подключения дополнительных сертификатов для доступа к корпоративным сетям. И это далеко не весь «корпоративный» функционал, который внедрят в обновленной версии Windows Phone.

Windows Phone 8 Apollo уже выглядит интересно, а ведь она наверняка еще обрастет дополнительным функционалом. Кроме того, планируются изменения в пользовательском интерфейсе, которые возможно нам покажут уже на MWC. Выход системы стоит ожидать не ранее второй половины 2012 года.