Чем меньше времени остается до выхода HTC One в открытую продажу, тем больше мы узнаем подробностей о новом флагмане. Мы уже рассказывали о новой камере смартфона с технологией Ultarpixel, сервисе ZoeShare и других уникальных особенностях аппарата от тайваньской компании. Теперь на очереди центральный элемент обновленного интерфейса Sense 5.0 – индивидуальная лента новостей BlinkFeed, тем более, что подробности о ее настройке и контент-провайдерах появились в сервисе HTC Get Started.

HTC BlinkFeed

По замыслу дизайнеров HTC, интерфейс BlinkFeed должен заменить основной рабочий стол смартфона и предоставить пользователям простой и быстрый доступ ко всем новостям и обновлениям в социальных сетях, которые их интересуют. О причинах такого решения уже рассказывал Дрю Бэмфорд, отвечающий за разработку фирменной оболочки Sense — владельцам смартфона больше не придется пользоваться несколькими сторонними приложениями или виджетами, а те, кто не хотел заниматься долгим поиском и настройкой обновлений или даже не знал о такой возможности, с самого начала получат предустановленный единый сервис. Впрочем, при желании BlinkFeed можно отключить, вернувшись к более привычному виду главного рабочего экрана.

HTC Get Started

При первом запуске смартфона, BlinkFeed предложит настроить вид основной ленты и подключить источники новостей и аккаунты в социальных сетях. Впрочем, новый смартфон уже добавили в сервис HTC Get Started, позволяющий управлять всеми настройками телефона, в том числе информационной лентой, через удобный веб-интерфейс. Вне зависимости от способа, контент-провайдеров можно выбрать как напрямую из списка, так и просто обозначив интересные для себя темы, например «Бизнес», «Музыка», «Спорт» или «Политика» — выбор достаточно обширный, а для каждой категории есть возможность дополнительно уточнить сферу интересов. На данный момент не очень понятно, будут ли введены какие-либо ограничения по странам на доступ к источникам или пользователям будет доступен весь внушительный список из 1400 заявленных провайдеров. Пока из российских новостных порталов в BlinkFeed засветились РИА Новости, Вести, Газета.ru, Euronews и Reuters, что крайне мало. Учитывая, что в текущей версии сервиса нет возможности подключения дополнительных источников и RSS-каналов, нам остается только надеяться, что HTC не будет вводить региональные ограничения, ну или откладывать добавление нового функционала.

HTC BlinkFeed Setup

Из социальных сетей BlinkFeed поддерживает подключение Facebook, Twitter, Flickr и LinkedIn, впрочем этот список однозначно будет расширяться после официального выхода HTC One. Доступен не только режим чтения, через ленту можно обновлять свой статус. В BlinkFeed также можно добавлять информацию и из других Android-приложений, например, календаря и ZoeShare.

HTC BlinkFeed Setup

После формирования ленты ее можно быстро редактировать через меню настроек. Если информации слишком много — отключать наименее интересные источники или заменять на другие. При просмотре в любой момент есть возможность переключиться на отдельный канал — посмотреть только статусы из Facebook или новости из Reuters. Обновления выводятся в виде фотографий (если есть доступная) и заголовка, нажатие открывает полную новость в специальном окне, из которого можно перейти на сайт, расшарить информацию для друзей, а в некоторых случаях сразу оставить комментарий. Facebook и другие социальные сети в этом случае запускают собственное приложение и сразу открывают нужную запись. Возврат в основную ленту осуществляется одним нажатием кнопки Home.

Функционально BlinkFeed очень удобен, тем более что настраивать его можно в широких рамках. HTC совершенно не навязывает владельцам смартфона использование сервиса. Обновления можно отключить целиком или использовать только как единую ленту для социальных сетей, без новостных агентств. Сама идея единого агрегатора вовсе не нова, но у HTC получилось реализовать ее на качественно более высоком уровне и встроить напрямую в интерфейс. Будет неудивительно, если в течение года аналоги BlinkFeed появятся и у других производителей мобильных устройств, но пока сервис является уникальной особенностью техники HTC.