Для многих поклонников мобильной ОС от Microsoft и просто интересующихся самым ожидаемым нововведением обновления Windows Phone 8.1 является Action Center. Под этим названием кроется экран, на котором среди прочего выводятся и уведомления от приложений, по сути, центр оповещений, которого так не хватало в системе. Благодаря новой утечке внутренних документов Microsoft стали известны некоторые подробности о возможностях этого инструмента.

Возможности пользователя в Action Center

Свежая версия SDK для создания приложений под Windows Phone 8.1, попавшая в руки ограниченного числа лиц, включает в себя ряд документов, описывающих особенности новых функций системы. Есть в ней и несколько страниц, посвященных Action Center, тому, что может делать с оповещениями пользователь смартфона и разработчик.

Благодаря этому документу мы знаем о максимальном время жизни уведомления, составляющем 7 дней, по всей видимости, после этого оно само удаляется из центра. Естественно, пользователь может нажать на оповещение, что вызовет открытие соответствующего приложения. Также владелец устройства имеет право удалять уведомления как по одному, так и сразу группой. Как мы уже видели на снимках, оповещения в Action Center объединены по приложениям. Естественно, можно удалить всю информацию на шторке, для этого имеется пункт "clear all" слева вверху. Каждое приложение может выводить не более 20 оповещений единовременно.

Интерфейс к функциям Action Center

Какие же возможности предоставляет Action Center Management API? Во-первых, разработчик имеет право разрешить приложению удалять собственные уведомления при каких-то условиях. Также их можно помечать и заменять новыми, задавать срок "жизни", после которого они пропадут сами. Имеется и отдельный тип "призрачных" уведомлений, появляющихся в "шторке" Action Center без оповещения пользователя.

Не считая расширенных механизмов группировки, новая система уведомления в Windows Phone ничем не отличается от таковой в Android. Впрочем, это правильное решение, которое упростит переход разработчиков под другие платформы на ОС от Microsoft. Да и пользователи, раньше владевшие Android-устройством, с легкостью освоят новый WP-смартфон.

[via WMPU]