Среди прочих представленных вчера на конференции Google I/O нововведений Android M отметилась также поддержка разъема USB Type-C. Как оказалось, она даст пару интересных опций при подключении, а также расширит количество сценариев взаимодействия со смартфоном.

Напомним: ранее пользователи могли выбрать из следующих вариантов: медиаустройство для передачи файлов (протокол MTP), режим камеры (PTP) или простая зарядка. В это число вошли две новых функции — MIDI, позволяющий использовать гаджет в качестве устройства MIDI, и Charging. Последняя фактически сделает из смартфона внешний аккумулятор, с помощью которого можно зарядить сторонние гаджеты. Насколько полезна последняя возможность — вопрос спорный, все-таки не каждый аппарат может похвастаться емкой батареей. Кроме того, далеко не всегда имеет смысл расходовать ее запас таким образом, но в некоторых случаях новинка способна будет выручить пользователя.

В числе прочих достоинств поддержки USB Type-C следует выделить ускорение зарядки до 3-5 раз, как нам обещают разработчики. Что получится в итоге — пока неизвестно. Не стоит забывать и про главную особенность разъема — симметричность, которая позволит больше не переворачивать кабель по два раза перед тем, как попасть им в аппарат.

[via FoneArena]