Некоторое время назад один из энтузиастов в коде из Android Open Source Project "раскопал" указания на то, что Google усиленно работали над улучшениями для камеры, в числе прочего дающими доступ к возможности сохранения снимков в формате RAW. Из-за найденной в первой половине октября ошибки Google решили не включать эти функции в Android 4.4 KitKat. На днях представители компании подтвердили эту информацию и прояснили будущее этого API.

О том, что Google готовят серьезные улучшения в камере Android, стало известно задолго до анонса KitKat - судя по косвенным признакам, уже в феврале 2013 года работа над проектом шла полным ходом. Свежий ответ PR-службы Google известному изданию CNet показывает, что сама поддержка новых функций уже есть в системе, однако необходимые для ее использования программные интерфейсы пока не открыты; видимо, в них и была найдена критическая ошибка.

Google пишут: "Последняя версия камеры Android и соответствующий фреймворк поддерживают как RAW, так и режим серийной съемки. Мы дадим разработчикам API для доступа к большей части функций в следующем релизе."

То есть Google обещают открытие всех свежих функций, которые, возможно, не ограничиваются серийной съемкой и RAW, лишь в следующей версии Android. Видимо, еще предстоит некоторая работа по исправлению допущенных ошибок. Напоминаем, что режим серийной съемки уже второй год как присутствует в фирменном приложении камеры HTC, а вот RAW ждут многие любители фотографии.

Именно этот тип сохранения данных (конкретный формат пока неизвестен, сейчас их очень много), чистый снимок изображения с матрицы, без алгоритмов "пост-улучшения" и артефактов сжатия jpeg, чаще всего используется для обработки в специализированных фото-редакторах типа Lightroom от Adobe.

Естественно, нововведение в фото-API Android мало помогут владельцам скромных бюджетников с не очень качественными матрицами камер, но обладатели современных флагманов получат свежие интересные возможности.

[via Android Central]