Сегодняшнее мобильное устройство давно превратилось в центр развлечений, который который кроме общения поддерживает возможности просмотра видео и запуска игр. В полной мере это касается и планшетных компьютеров, часть потребителей пользуется ими даже чаще, чем смартфонами. Формат планшетного компьютера, особенно с диагональю дисплея около десяти дюймов, подразумевает его использование в том числе и как домашнего или офисного инструмента, который может использоваться несколькими людьми. Но готовы ли к этому современные мобильные операционные системы?

Все современные распространенные настольные операционные системы (Windows, Mac OS, дистрибутивы на основе ядра Linux и Unix-системы) без особых проблем поддерживают работу нескольких пользователей на одном устройстве. У каждого из них есть собственное хранилище данных, права на доступ к тем или иным приложениям и файлам и многое другое, без чего не представить многопользовательскую систему. До недавнего времени мобильные ОС в основном ориентировались на смартфоны, где работа нескольких пользователей с устройствам, прямо скажем, не очень нужна. Но в эру взрывного роста продаж планшетов, которые подразумевают не только личное использование, необходимость внедрения поддержки нескольких пользователей стала очевидна.

В планшетных компьютерах на Windows 8/RT эта функция будет изначально, ведь ОС в них – прямой наследник семейства настольных Windows, где идеология многопользовательского использования оттачивалась годами. Тут Microsoft обскакала конкурентов уже на момент запуска. Что же ответят на это разработчики из Google? Согласно информации, поступившей от портала Android Police, рассматривающие код Android 4.1 Jelly Bean разработчики нашли там указания на некоторую работу над внедрением поддержки нескольких пользователей. В частности, это метод onUserChanged, хотя есть и другие косвенные доказательства. По всей видимости, работы еще далеки от завершения, и в лучшем случае мы сможем увидеть поддержку нескольких пользователей в следующей версии Android, которая, впрочем, может появиться уже к концу этого года.

Применений этому много. Начиная от простого разделения пользователей и заканчивая созданием в Android некого "детского" режима. Правда, возникают закономерный вопрос - будут ли покупки, сделанные с одного аккаунта, доступны другому? В принципе, это вопрос на совести Google, персональные компьютеры нас приучили, что купленной приложение чаще всего может использовать любой пользователь устройства, но в мобильных ПК все немного иначе. Наверняка появятся и другие вопросы, которые нужно в первую очередь решать на идеологическом уровне, а потом уже - реализовывать решение программно.